Уведомление об исчисленных имущественных налогах: рекомендации дополнили

ФНС к ранее направленному письму направила еще одно, где ответила на ряд вопросов, которые возникают у организаций при подаче уведомлений об исчисленных транспортном, земельном налогах и налоге на имущество. Все рекомендации в письме.

Проверить правильность заполнения новой формы РСВ помогут контрольные соотношения

Налоговики направили контрольные соотношения для новых форм расчета по взносам и персонифицированных сведений. Большинство соотношений касается внутридокументных показателей расчета. Но есть ряд и междокументных соотношений, например: между РСВ и персонифицированными сведениями или между расчетом и формой 6-НДФЛ. Также названы показатели, которые связаны с МРОТ и средней отраслевой зарплатой.

Читать далее…

Уточнили перечень документов для подтверждения срока командировки

Правительство скорректировало положение о командировках. Изменения вступили  в силу 10 марта.
Если командированный проживал в гостинице, срок командировки подтвердят договор, кассовый чек или БСО. Изменения внесли из-за новых правил оказания гостиничных услуг, которые действуют с 2021 года.

Установлен порядок регистрации и снятия с учета страхователей в территориальных органах СФР

Установлен порядок регистрации и снятия с учета страхователей в территориальных органах СФР.
Определены, в числе прочего, перечень лиц, подлежащих регистрации, порядок и сроки регистрации, порядок определения даты регистрации, порядок снятия с учета.
В приложениях приведены формы необходимых уведомлений.

ЕНП с 2023 года: инспекции пока могут взыскивать только подтвержденное отрицательное сальдо

Как сообщила ФНС, инспекции продолжат индивидуальные сверки с налогоплательщиками до окончания сроков подачи деклараций за 2022 год в марте — апреле. Тогда сформируется окончательное сальдо единого налогового счета за периоды до 1 января 2023 года. Взыскивать же сейчас налоговики могут только верифицированное отрицательное сальдо.

Налоги, взносы, отчетность: что учесть в марте

Изменения коснулись налога на имущество, налога на прибыль, налога при УСН, декларации по НВОС. Организации, получившие отсрочку по уплате страховых взносов, могут оформить рассрочку. Об этих и других новшествах расскажем в обзоре.

Чем подтвердить расходы: чиновники внесли ясность

О документах, подтверждающих расходы для налога на прибыль, Минфин рассуждает довольно часто, но не всегда обратившийся с вопросом остается довольным: конкретики в ответах чиновников нет. Но вот Письмо от 03.11.2022 N 03-03-06/2/107386 оказалось довольно интересным. Минфин довольно часто отвечает на вопросы о первичных документах. Вопросы разные, а ответы, как правило, стандартные и без конкретики.

Читать далее…

Как налогоплательщикам из новых регионов РФ перейти на специальные налоговые режимы?

В силу Федеральных конституционных законов от 04.10.2022 N 5-ФКЗ, 6-ФКЗ, 7-ФКЗ и 8-ФКЗ в новых российских регионах уже с 01.01.2023 в полной мере применяется российское налоговое законодательство. Это касается и специальных налоговых режимов: налогоплательщикам будет проще начать работать в российском правовом поле именно на них.В новых регионах заблаговременно приняты соответствующие нормативные акты, которыми данные режимы вводятся на их территориях.

Читать далее…

СЗВ-СТАЖ за 2022 год: важные детали для бухгалтеров и кадровых работников

Не позднее 1 марта нужно в последний раз подать СЗВ-СТАЖ за 2022 год. Причем направить отчет нужно в СФР. Его форму и порядок заполнения немного скорректировали. Так, внесли уточнения для кода «КВАЛИФ», ввели новый код «ВОЕНСЛ». Подробнее об этом и не только расскажем в обзоре.