Уведомление об исчисленных имущественных налогах: рекомендации дополнили

ФНС к ранее направленному письму направила еще одно, где ответила на ряд вопросов, которые возникают у организаций при подаче уведомлений об исчисленных транспортном, земельном налогах и налоге на имущество. Все рекомендации в письме.

Проверить правильность заполнения новой формы РСВ помогут контрольные соотношения

Налоговики направили контрольные соотношения для новых форм расчета по взносам и персонифицированных сведений. Большинство соотношений касается внутридокументных показателей расчета. Но есть ряд и междокументных соотношений, например: между РСВ и персонифицированными сведениями или между расчетом и формой 6-НДФЛ. Также названы показатели, которые связаны с МРОТ и средней отраслевой зарплатой.

Читать далее…

Отчет о результатах деятельности учреждения: с 18 марта 2023 года надо подавать еще больше данных

Опубликовали поправки к общим требованиям Минфина.

В разд. 1 отчета учреждения теперь должны включать еще 2 вида сведений (п. 1 изменений):

  • о кредиторской задолженности и об отложенных обязательствах;
  • о поступлениях и выплатах. Эту информацию приводят только бюджетные и автономные учреждения.

Читать далее…

Три федеральных стандарта внутреннего госфинконтроля скорректировали с 10 марта 2023 года

В стандарте о планировании контрольных мероприятий закрепили новое основание для изменения плана.

Поправка урегулировала в том числе ситуации, когда власти вводят мораторий на проверки. В стандарте о проведении контрольных мероприятий уточнили: если в акте о результатах контрольного мероприятия или заключении проверяющие отразили нарушение, они обязаны приложить к документу подтверждения.

Читать далее…

Формы обоснований для сметы федеральных казенных учреждений хотят обновить — приказ на регистрации

Минфин планирует изменить Приказ N 87н.

Для федеральных органов и казенных учреждений обновят 45 форм обоснований (п. 3 изменений). Многие изменения связаны с введением единого тарифа взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Также добавят 7 форм (п. 4 изменений). В основном они касаются предоставления межбюджетных трансфертов.

Читать далее…

Частые ошибки заказчиков по Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ: обзоры практики ФАС за январь 2023 года

В госзакупках неверно устанавливали порядок оценки заявок и составляли извещение. В закупках по Закону N 223-ФЗ отдавали преимущество опыту работы с заказчиком и вычитали баллы за факты ненадлежащего исполнения. Подробнее в обзоре.

Списки товаров и правила применения нацрежима в госзакупках изменили

Среди прочего при закупках иностранных промтоваров с ограничением допуска ввели механизм «второй лишний». Список импортной продукции с запретом на допуск и условия его неприменения уточнили. Новшества вступили в силу 1 марта. Подробнее в обзоре.

Персонифицированные сведения о физлицах за январь 2023 года: нюансы заполнения новой формы

Не позже 27 февраля впервые нужно подать персонифицированные сведения о физлицах за январь. Это новая форма ежемесячной отчетности по страховым взносам. Как ее заполнить? Куда направлять? За что могут оштрафовать? Подробнее об этом и не только расскажем в обзоре.

Положительное сальдо единого налогового счета можно вернуть в любое время

Средства, формирующие положительное сальдо единого налогового счета, налогоплательщик вправе вернуть. Для этого надо подать заявление. НК РФ не ограничивает сроки распоряжения этими средствами. Поэтому налогоплательщик может вернуть сумму независимо от даты ее образования.