Учетная политика и планирование в учреждениях: что учесть при подготовке к 2023 году

Все учреждения должны внедрить унифицированные формы электронных документов бухучета. Появились новшества в КВР и кодах КОСГУ. Есть и другие изменения. В обзоре расскажем, на что обратить внимание при обновлении учетной политики, настройке бухгалтерской программы, утверждении плановых документов.

С 2023 года учреждения должны подавать отчет о результатах деятельности по новому единому образцу

Минфин внес изменения в общие требования к отчету о результатах деятельности и об использовании имущества. Утвердили его рекомендуемую форму.

 

Правила внутреннего трудового распорядка: рекомендации Роструда

Правила внутреннего трудового распорядка разрабатываются учреждением-работодателем самостоятельно исходя из норм трудового законодательства и своих внутренних документов. При составлении ПВТР работодателю следует также руководствоваться спецификой производства, особенностями трудового процесса. ПВТР могут быть как самостоятельным документом, так и приложением к коллективному договору. Далее.

Больничный для работающих по ГПД: подготовили изменения к правилам подсчета страхового стажа

С 1 января 2023 года отменяют освобождение от взносов на ВНиМ для выплат по гражданско-правовым договорам (ГПД). В связи с этим Минтруд хочет скорректировать правила подсчета страхового стажа для больничного. Подробнее.

 

Утвердили перечень видов деятельности, при ведении которых учреждениям надо отчитываться о зарплатах

С 2023 года начнут по-новому мониторить системы оплаты труда бюджетников. Государственные и муниципальные учреждения станут ежемесячно подавать данные о размерах выплат персоналу. Подробнее.

НДФЛ с зарплаты за декабрь и с премии по итогам 2022 года: основные нюансы для бухгалтера

Изменений по НДФЛ нет, но есть ряд новшеств со следующего года. Так, с 1 января меняют срок уплаты налога, иначе определяют дату получения зарплаты. Поэтому неясно, как уплачивать НДФЛ с зарплаты за декабрь, которую перечислили в январе, когда ее отражать в 6-НДФЛ. Об этом и не только — в обзоре.

С 9 декабря надо применять обновленные перечни КБК на 2022 год и плановый период

В основном скорректировали перечни целевых статей расходов федерального бюджета, в т.ч. направлений расходов. Например, в них отразили ряд затрат за счет резервного фонда правительства.

 

Определили, как с 1 марта подтверждать уничтожение персональных данных

Роскомнадзор опубликовал требования к тому, как с 1 марта 2023 года подтверждать уничтожение личной информации о гражданах. Набор и содержание документов, которые оператор должен будет сформировать, зависят от того, использует ли он при обработке средства автоматизации.