АПК, ГПК, КАС: на какие изменения обратить внимание в начале 2022 года

В исковых заявлениях в арбитражном и гражданском процессе нужно указывать больше сведений. Организации в сфере ЖКХ еще полгода могут не приводить идентификаторы должников-физлиц. Судебные извещения можно будет получать через Госуслуги. В кодексах закрепили формат веб-конференций.

Подробнее в нашем обзоре*.

Право дистанционного работника на неприкосновенность частной жизни

Автор рассматривает проблемы реализации права на неприкосновенность частной жизни дистанционного (удаленного) работника, в том числе связанные с использованием концепции BYOD; аудио- и видеонаблюдением на рабочем месте, которое в условиях дистанционной работы должно быть ограничено.

Как обжаловать действия (бездействие) Росреестра (его территориального органа)

Росреестр осуществляет много разных функций, в частности кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимость, земельный контроль (надзор). Исходя из этого имеются различия в досудебном порядке обжалования. Подробнее.

Требование кредитора нельзя исключить из реестра только из-за его ликвидации, указал ВС РФ

В феврале 2020 года общество по договору цессии передало компании реестровые требования к банкроту. Через месяц оно прекратило свою деятельность. Конкурсный управляющий банкрота потребовал в суде исключить требования общества из реестра. Подробнее.

ВС РФ: правопреемник кредитной организации может заявить о банкротстве гражданина упрощенно

Банк выдал гражданам кредит под залог участка и автомобиля. Права требования к ним он передал компании по договору цессии. Когда заемщики перестали вносить платежи, компания потребовала вернуть кредит досрочно. Поскольку граждане этого не сделали, она подала в суд заявление о банкротстве одного из них. Подробнее.

Последние законы 2021 года: самые важные новшества

На заключительном в уходящем году заседании Совфед утвердил и передал на рассмотрение президенту 70 законов. Скорее всего, еще до нового года их подпишут. Расскажем о наиболее важных изменениях, которые касаются электронной подписи, бухотчетности, госслужащих, техосмотра и ряда других вопросов.

Исполнительное производство сделают более быстрым и современным — закон опубликовали

ФССП сможет принимать ряд решений автоматически. Установят правила их оспаривания. Юрлиц обяжут уведомлять приставов об исполнении электронных требований. Большинство изменений вступит в силу 20 июня 2022 года. Рассмотрим некоторые новшества.

1 марта 2023 года в ГК РФ добавят главы о недвижимости и правах на нее

Опубликовали закон с поправками к ГК РФ. С марта 2023 года в нем появятся главы о недвижимости и правах на здания, сооружения, недострой, помещения и машино-места. Изменения в основном отражают устоявшуюся судебную практику и некоторые отраслевые правила.