Как обновили доптребования к участникам госзакупок: обзор изменений

С 1 января применяют новые доптребования к участникам закупок. Перечень случаев, когда они нужны, расширили. Порядок подтверждения соответствия таким требованиям изменили. Расскажем об основных моментах. Подробности.

Открытый электронный конкурс по Закону N 44-ФЗ: важные новшества 2022 года

С 1 января такой конкурс проводят по-новому. Процедуру ускорили.
Подробнее в обзоре.

Правовые механизмы защиты конкуренции при проведении государственных закупок

В статье рассматриваются подходы Европейского союза к защите конкуренции и механизмы обеспечения справедливой конкуренции при проведении государственных закупок. Подробнее.

Определили, как списывать неустойки за 2021 год по госконтрактам из-за удорожания стройресурсов

С 30 декабря заказчики должны списывать начисленные в 2021 году неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта. Это надо делать по правилам Постановления Правительства РФ N 783. 8 января его изменили. Подробнее.

Последние законы 2021 года: самые важные новшества

На заключительном в уходящем году заседании Совфед утвердил и передал на рассмотрение президенту 70 законов. Скорее всего, еще до нового года их подпишут. Расскажем о наиболее важных изменениях, которые касаются электронной подписи, бухотчетности, госслужащих, техосмотра и ряда других вопросов.

Открытый электронный аукцион по Закону N 44-ФЗ: новые правила 2022 года

С 1 января электронный аукцион станут проводить по-другому. Процедуру ускорили. В большинстве случаев извещение сделали основным закупочным документом. Требования к участникам и причины отклонения заявок расширили. Расскажем подробнее о наиболее важных новшествах.

Уточнили ограничения допуска иностранной промпродукции и электроники в госзакупках

Правительство изменило перечень иностранных промтоваров с ограничением допуска.

Скорректировали также основания для неприменения ограничений и порядок подтверждения соответствия им. Поправки вступят в силу 30 декабря, за исключением отдельных положений.

Январские новшества 2022 года в работе специалиста по закупкам

С нового года заработают значимые изменения в закупках. Вступят в силу отдельные оптимизационные поправки, увеличат обязательную долю госзакупок у СМП и СОНКО, а также закупок по Закону N 223-ФЗ у СМСП. Начнут применять специальные сроки оплаты госконтрактов для федеральных нужд. Подробнее в обзоре.

Электронный запрос котировок по Закону N 44-ФЗ: учитываем изменения 2022 года

С 1 января заработает новый порядок проведения электронного запроса котировок. Годовой лимит закупок таким способом увеличили.
Подробнее в обзоре.