Налоги, взносы и расчеты с сотрудниками в январе: на что обратить внимание

Из-за повышения МРОТ, возможно, вы должны платить работникам больше. «Бумажную работу» при оформлении социальных пособий сократили. Обычные сотрудники все еще могут пользоваться электронными подписями организации. Об этих и других нюансах работы бухгалтера в январе расскажем в обзоре*.

Налоги, взносы и расчеты с сотрудниками в январе: на что обратить внимание

Из-за повышения МРОТ, возможно, вы должны платить работникам больше. «Бумажную работу» при оформлении социальных пособий сократили. Обычные сотрудники все еще могут пользоваться электронными подписями организации.

 

Можно ли лишить премии за то, что в обеденный перерыв сотрудник дремал, играл в шашки или вязал крючком?

Нет. Перерывы в течение рабочего дня (смены) — это время, в которое сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Ведь нигде не сказано, что перерыв дан работнику исключительно для приема пищи.

О правилах дистанционной работы

Уже практически год действует новая редакция гл. 49.1 ТК РФ, которой установлены особенности регулирования труда дистанционных работников. В чем они заключаются и какие правила следует соблюдать работодателям при оформлении и переводе работников на удаленку, расскажем в статье.

От приема до увольнения. Что нужно знать кадровику — 2021

Настольная книга кадровика — под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева, «БиТуБи», 2021 читайте и ставьте закладку, чтобы не потерять.

Январь
31

14:00-16:00

Отражение перерасчетов в 6-НДФЛ

31 января c 14:00 до 16:00
Лектор: Поликарпова Ольга Валентиновна

Программа вебинара:

1. 6-НДФЛ — первый раз в полном составе.
2. Изменения позиции Минфина по заполнению 6-НДФЛ.
3. Наиболее частые вопросы по заполнению 6-НДФЛ. Отражение перерасчетов.
4. Последствия неправильного заполнения 6-НДФЛ.

Подробнее о вебинаре.

2000 ₽

Что ждать от налогов в 2022 году: факты и прогнозы

Можно ли платить налоги авансом? Какой спецрежим введут для микропредприятий? Какие документы разрешат представлять электронно? Как планируют скорректировать налоговый контроль? Какие перспективы у цифрового рубля? Изменится ли налогообложение выплат дистанционным работникам? Об этом читайте в нашем обзоре.

Последние законы 2021 года: самые важные новшества

На заключительном в уходящем году заседании Совфед утвердил и передал на рассмотрение президенту 70 законов. Скорее всего, еще до нового года их подпишут. Расскажем о наиболее важных изменениях, которые касаются электронной подписи, бухотчетности, госслужащих, техосмотра и ряда других вопросов.

Наступает Новый год: как работаем и отдыхаем в связи с праздниками

В новогодние каникулы отдохнем 10 дней — с 31 декабря по 9 января.
До праздников рабочая неделя будет на день короче.
30 декабря не предпраздничный день, поэтому не сокращенный.

Если вам необходимо привлечь сотрудников к работе в праздники, воспользуйтесь готовым решением.
Как распределены выходные в 2022 году, можно посмотреть в производственном календаре для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели.