Суды заступятся за затравленных работников

Работодатели часто практикуют травлю, чтобы избавиться от сотрудников, с которыми не сложились отношения, либо от тех, кто действительно плохо работает. Суды всех инстанций при разборе трудовых споров обязаны проверять добровольность увольнения и обращать особое внимание на факты травли сотрудника, указали в Верховном Суде РФ. Подробнее.

Проект о переходе на электронные кадровые документы реализуют до 2023 года

Правительство утвердило программу цифровой трансформации социальной сферы. Одна из ее задач — предоставить гражданам и работодателям доступ к информационным сервисам с помощью сайта «Работа в России». Подробнее.

Роструд разъяснил вопрос приема на работу соискателя с опытом, но без трудовой книжки

При отсутствии у соискателя трудовой книжки работодатель вправе запросить сведения по формам СТД-Р или СТД-ПФР. В них можно увидеть отметку о подаче заявления с выбором формата трудовой книжки.

В России запустили единый реестр проверок бизнеса

Продолжающаяся цифровизация экономики, снижение издержек на проведение проверок бизнеса со стороны государства и идущая обширная реформа контрольно-надзорной деятельности выразились в логичном движении по пути создания публичных реестров.

Должностная инструкция работника в вопросах и ответах

Должностная инструкция — странный предмет. Нигде не сказано, что она нужна работодателям, но во многих компаниях инструкции есть. Потому что пользу от этого документа трудно переоценить.

Ответственность работодателя при выплате «серой» зарплаты

Поскольку при выплате «серой» зарплаты с неофициальной части дохода работодатель не удерживает НДФЛ и не начисляет страховые взносы, ему грозит налоговая ответственность, а также ответственность по Закону N 125-ФЗ за неуплату взносов на травматизм.
Подробнее.

Новое положение о проверках работодателей

Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Начиная с 23.07.2021 соответствующие проверки должны проводиться по новым правилам. О них и расскажем в статье.

Ошибки работодателя при взыскании ущерба с работника

Работодатель может взыскать с работника материальный ущерб в полном размере, если с последним заключен договор о полной материальной ответственности. Однако наличие такого договора является не единственным условием возмещения ущерба. Подробнее.