Работник хочет оформить вычет на лечение

Во время пандемии многим пришлось потратиться на лечение. В статье рассказываем: что входит в «лечебные» расходы, любые ли медуслуги и покупки лекарств могут подпасть под вычет; какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить вычет; какие документы собрать и в какие сроки обратиться за вычетом.

Суды заступятся за затравленных работников

Работодатели часто практикуют травлю, чтобы избавиться от сотрудников, с которыми не сложились отношения, либо от тех, кто действительно плохо работает. Суды всех инстанций при разборе трудовых споров обязаны проверять добровольность увольнения и обращать особое внимание на факты травли сотрудника, указали в Верховном Суде РФ. Подробнее.

Проект о переходе на электронные кадровые документы реализуют до 2023 года

Правительство утвердило программу цифровой трансформации социальной сферы. Одна из ее задач — предоставить гражданам и работодателям доступ к информационным сервисам с помощью сайта «Работа в России». Подробнее.

Роструд разъяснил вопрос приема на работу соискателя с опытом, но без трудовой книжки

При отсутствии у соискателя трудовой книжки работодатель вправе запросить сведения по формам СТД-Р или СТД-ПФР. В них можно увидеть отметку о подаче заявления с выбором формата трудовой книжки.

Споры по удержаниям из заработной платы работников

Работодателям приходится удерживать часть доходов своих сотрудников. Делают это как в добровольном, так и принудительном порядке. Цель статьи — помочь компаниям, учитывая свежие споры и практику коллег, избежать незаконных удержаний из зарплаты работников по инициативе работодателя.

В России запустили единый реестр проверок бизнеса

Продолжающаяся цифровизация экономики, снижение издержек на проведение проверок бизнеса со стороны государства и идущая обширная реформа контрольно-надзорной деятельности выразились в логичном движении по пути создания публичных реестров.

Госдума рассмотрит законопроект об увеличении МРОТ с 2022 года на 6,4%

В пакете проектов, которые внесли в Госдуму вместе с документом о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 — 2024 годов, есть поправки об увеличении МРОТ. Подробнее.

Ответственность работодателя при выплате «серой» зарплаты

Поскольку при выплате «серой» зарплаты с неофициальной части дохода работодатель не удерживает НДФЛ и не начисляет страховые взносы, ему грозит налоговая ответственность, а также ответственность по Закону N 125-ФЗ за неуплату взносов на травматизм.
Подробнее.