Суды заступятся за затравленных работников

Работодатели часто практикуют травлю, чтобы избавиться от сотрудников, с которыми не сложились отношения, либо от тех, кто действительно плохо работает. Суды всех инстанций при разборе трудовых споров обязаны проверять добровольность увольнения и обращать особое внимание на факты травли сотрудника, указали в Верховном Суде РФ. Подробнее.

Проект о переходе на электронные кадровые документы реализуют до 2023 года

Правительство утвердило программу цифровой трансформации социальной сферы. Одна из ее задач — предоставить гражданам и работодателям доступ к информационным сервисам с помощью сайта «Работа в России». Подробнее.

Обязанности, не соответствующие трудовой функции

Вопрос: Может ли работодатель включать в должностную инструкцию обязанности, не соответствующие трудовой функции сотрудника по договору, например заставлять офис-менеджера заниматься продажами или оформлением кредитных документов?

Можно ли установить режим гибкого рабочего времени при неполном рабочем времени?

Режим рабочего времени работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором. Подробнее.

Споры по удержаниям из заработной платы работников

Работодателям приходится удерживать часть доходов своих сотрудников. Делают это как в добровольном, так и принудительном порядке. Цель статьи — помочь компаниям, учитывая свежие споры и практику коллег, избежать незаконных удержаний из зарплаты работников по инициативе работодателя.

В России запустили единый реестр проверок бизнеса

Продолжающаяся цифровизация экономики, снижение издержек на проведение проверок бизнеса со стороны государства и идущая обширная реформа контрольно-надзорной деятельности выразились в логичном движении по пути создания публичных реестров.

Должностная инструкция работника в вопросах и ответах

Должностная инструкция — странный предмет. Нигде не сказано, что она нужна работодателям, но во многих компаниях инструкции есть. Потому что пользу от этого документа трудно переоценить.

Ответственность работодателя при выплате «серой» зарплаты

Поскольку при выплате «серой» зарплаты с неофициальной части дохода работодатель не удерживает НДФЛ и не начисляет страховые взносы, ему грозит налоговая ответственность, а также ответственность по Закону N 125-ФЗ за неуплату взносов на травматизм.
Подробнее.