Последние законы 2021 года: самые важные новшества

На заключительном в уходящем году заседании Совфед утвердил и передал на рассмотрение президенту 70 законов. Скорее всего, еще до нового года их подпишут. Расскажем о наиболее важных изменениях, которые касаются электронной подписи, бухотчетности, госслужащих, техосмотра и ряда других вопросов.

Установят норму рабочего времени для сохранения пособия по уходу за ребенком — проект в Госдуме

Предполагается, что продолжительность неполного рабочего времени, при которой сохранят право на пособие по уходу за ребенком, не должна превышать 50% от нормальной продолжительности рабочего времени. Изменения должны вступить в силу 1 июля 2022 года.

НДФЛ с декабрьской зарплаты в 2021 году: вспоминаем важные тонкости

Изменений при расчете налога нет. Однако на практике возникают вопросы. Как удержать и перечислить НДФЛ с зарплаты, которую выплатили до окончания декабря? Нужно ли отразить в 6-НДФЛ зарплату за декабрь, перечисленную в январе? Ответы на эти вопросы читайте в обзоре.

Гибкий график работы: как оформить и оплатить

При гибком графике начало, конец и продолжительность рабочего дня определяются соглашением сторон. Главное — отработать норму рабочего времени за учетный период — день, неделю, месяц.

Какие документы нужны со следующего года при назначении пособий

Утвердили правила, по которым ФСС с 2022 года получает сведения и документы для назначения пособий по больничному, по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним. Документ приняли из-за окончательного перехода на прямые выплаты.

Работник хочет оформить вычет на лечение

Во время пандемии многим пришлось потратиться на лечение. В статье рассказываем: что входит в «лечебные» расходы, любые ли медуслуги и покупки лекарств могут подпасть под вычет; какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить вычет; какие документы собрать и в какие сроки обратиться за вычетом.

Возмещение расходов из-за ошибок в больничном: важная практика за IV квартал 2020 года и 2021 год

Нужно ли возвращать пособие, если врач не там поставил подпись, ошибся с годом, исправил дату, или в больничном перепутали код инвалидности? Подробнее об этом, а также о других случаях расскажем в обзоре.

Суды заступятся за затравленных работников

Работодатели часто практикуют травлю, чтобы избавиться от сотрудников, с которыми не сложились отношения, либо от тех, кто действительно плохо работает. Суды всех инстанций при разборе трудовых споров обязаны проверять добровольность увольнения и обращать особое внимание на факты травли сотрудника, указали в Верховном Суде РФ. Подробнее.

Проект о переходе на электронные кадровые документы реализуют до 2023 года

Правительство утвердило программу цифровой трансформации социальной сферы. Одна из ее задач — предоставить гражданам и работодателям доступ к информационным сервисам с помощью сайта «Работа в России». Подробнее.