Если ФСС делает вас виноватыми в переплате пособия

Организации (ИП) обязаны возместить ФСС (далее — Фонд) расходы на излишнюю выплату пособия, если они дали неверные либо неполные сведения для его назначения и расчета. Иногда требование о возмещении удается оспорить в суде, если Фонд, зацепившись за ошибку в сведениях, пытается переложить свою вину на организацию (ИП) или требует возместить ущерб, которого на самом деле не было.

Читать далее…

Берем на работу студента

Вопрос: В организацию на летний период устраиваются студенты очного обучения. 1. Можно ли их устроить по срочному договору с 01.07.2022 по 31.08.2022? Какое указать основание? 2. Можно ли устроить временно с 01.07.2022 по 31.08.2022 иностранного гражданина — студента Белоруссии? Какое указать основание?

Трудовые отношения: вопросы и ответы

В статье проанализированы сложные вопросы применения трудового законодательства: обязательные условия трудового договора, определение размеров и сроков выплаты заработной платы, порядок предоставления работникам дней для прохождения диспансеризации и прочее. Читать подробнее.

Каков порядок заполнения и сдачи «нулевой» отчетности в ФСС РФ (по форме 4 — ФСС)?

Страхователи обязаны ежеквартально представлять расчет по форме 4 — ФСС, в том числе в случае отсутствия в отчетном (расчетном) периоде выплат в пользу застрахованных лиц, сумм страховых взносов к уплате либо иных показателей. При сдаче «нулевого» расчета обязательными для представления являются титульный лист, таблицы 1 и 4. Подробнее.

Справка 2-НДФЛ: вечная «молодость»

Справка 2-НДФЛ не имеет и не может иметь срока годности, как почему-то считают некоторые «специалисты». Справка выдается за определенный налоговый период. Итоговая справка — годовая, в ней есть вся информация о заработке и налогах работника за год. Промежуточная может быть выдана в любом месяце, в ней будет информация о доходах с начала года и на момент выдачи справки.

Читать далее…

Отпуск главбуха и другие стихийные бедствия

Главбух уходит в отпуск. Кто-то скажет — эка невидаль, дело-то житейское. В принципе, да, житейское, если перед этим событием первые лица компании, включая самого отпускника, озаботились «подстиланием соломки» в нужных местах. В общем, уйти в отпуск главбуху нужно так, чтобы не быть из него неожиданно отозванным («Срочно выходите, тут без вас такое!») и чтобы не расхлебывать то, что наделали его «заместители».

Читать далее…

Неотгулянный отпуск: компенсируем при увольнении

Какие нужные для расчета компенсации показатели следует округлять в пользу работника? Есть ли разница в размере компенсации для тех, кто увольняется, отработав не менее 11 месяцев в первый год работы, и тех, кто отработал столько же в последующие годы?

Нюансы работы с сертификатами ключа проверки ЭП в 2022 году

1 марта 2022 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 N 476-ФЗ <1> в п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи». В данной норме речь идет о сертификате ключа проверки электронной подписи, в том числе о его владельце. На практике возник ряд вопросов о применении новой нормы, ответы на которые дали представители Минцифры.

Читать далее…