Неприятности с ФНС по вине почты: как грамотно «перевести стрелки»

Отправители бывают разные. Путают адреса, кладут не все документы в конверт, отправляют простые письма вместо заказных, перечисляют в описи не все вложения. Иногда это случайности, а иногда намеренные злоупотребления, чтобы обмануть оппонента или затянуть процесс рассмотрения дела.

Ошибки допускают и сотрудники почты, которые не всегда проверяют опись или нарушают сроки хранения.

Читать далее…

«Простые сложности» при расчете среднего заработка

Средний заработок используют для расчета разных выплат: отпускных, командировочных, выходных пособий. При его расчете учитывают доходы работника за предыдущий год. Но может выясниться, к примеру, что у работника за расчетный период вообще нет начислений, которые можно было бы учесть при исчислении среднего заработка. Читать далее.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2022 году

Большинство сознательных работников честно, в соответствии с графиком, отправляются восстанавливать силы и поправлять здоровье. Но есть и те, кто, проявляя чудеса трудового героизма, остаются на рабочих местах, надеясь на похвалу руководства и… добавляя проблем бухгалтерам. Подробнее.

Ненормированный рабочий день: как оформить и оплатить

Ненормированный рабочий день — режим работы, при котором работника можно эпизодически, то есть не чаще 3 раз в неделю, привлекать к труду за пределами рабочего времени — как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Читать далее.

Объединение ПФР и ФСС: тарифы и отчетность

С 01.01.2023 вместо ПФР и ФСС будет образован единый Фонд пенсионного и социального страхования. В связи с этим изменятся правила уплаты взносов и сдачи отчетности (Законы от 14.07.2022 N N 236-ФЗ, 237-ФЗ, 239-ФЗ). Подробнее.

Пособия-2022: механизм назначения и выплаты пособия при рождении

Проактивный механизм назначения пособия при рождении ребенка предполагает, что для того, чтобы получить выплату, сотруднику больше не нужно писать заявление работодателю. ФСС все сделает сам. Точнее, почти все. Небольшая роль для работодателя все же есть. Подробнее.

Как можно сохранить анонимность при подаче жалобы на работодателя о задержке заработной платы и ее выплаты в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым договором?  

Если работник не желает, чтобы государственный инспектор труда сообщил работодателю об источнике жалобы, то в своей жалобе ему необходимо указать на это. Если в его жалобе будет указано, что он против сообщения работодателю государственным инспектором труда об источнике поступившей жалобы, то государственный инспектор труда обязан будет выполнить его просьбу. Подробнее.

Обновили отчет о расходах на предупредительные меры по сокращению травматизма

ФСС изменил рекомендуемую форму отчета о расходах на финансирование предупредительных мер. Внесли ряд корректировок. Рассмотрим основные из них. Подробнее.

Новые антикризисные меры, НДС с электронных услуг, акцизы: закон с налоговыми поправками опубликован

С 14 июля вступили в силу, например, такие изменения:
— установили льготные ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы взносов в общем размере 7,6% для компаний из реестра организаций с деятельностью в сфере радиоэлектронной промышленности;
— освободили от налога на прибыль суммы прекращенных в 2022 году обязательств, связанных с выплатой иностранному участнику ООО действительной стоимости доли, например, при выходе из него в 2022 году.

Читать далее…

Временный перевод к другому работодателю в 2022 году: оформление документов

Рассказываем, как организовать и осуществить такой перевод в условиях отсутствия разъяснений со стороны уполномоченных госорганов, какие документы рекомендуем оформить в случае, если вам придется быть первопроходцем в данной сфере. Даем 14 образцов документов под различные ситуации. Разбираемся, как быть с внесением записей в трудовую книжку и с представлением отчетов по форме СЗВ-ТД при временном переводе к другому работодателю.

Читать далее…