Наказывать за нарушения правил цифровой маркировки с 1 декабря будут по-новому

1 декабря КоАП РФ, в частности, дополнили специальными составами правонарушений в области обязательной маркировки средствами идентификации лекарств и других товаров. Рассмотрим некоторые новшества.

В третьем чтении приняли поправки к ГК РФ об отмене простой доверенности

С 29 декабря третьих лиц будут считать извещенными об отмене простой доверенности на следующий день после того, как отмену зафиксируют в новом реестре. Подробнее.

Самые важные новости для юриста за ноябрь

КС РФ рассмотрел несколько интересных дел. ВС РФ выпустил третий обзор практики за этот год. Опубликовали законы, которые затрагивают банковскую сферу. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.

Как рассчитать убытки за некачественное исполнение договора

В статье рассказываем, каковы на сегодняшний день общие правила расчета убытков, как суметь доказать их размер. Приводим различные способы расчета реального ущерба, упущенной выгоды и убытков, связанных с замещающей сделкой, а также так называемых абстрактных убытков.

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью.

С 19 ноября банкам не нужно идентифицировать физлиц при размене максимум 40 тыс. руб.

Поправки вступили в силу 19 ноября. Они касаются операций не только с рублями, но и с иностранной валютой. В последнем случае пороговые суммы должны быть эквивалентны названным.
Документ: Федеральный закон от 19.11.2021 N 370-ФЗ. Подробнее.

Госдума согласилась упростить регистрацию права собственности застройщиков на некоторую недвижимость

С сентября 2022 года в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию застройщик будет указывать согласие на регистрацию его права собственности на объект и (или) на все помещения и машино-места в нем. Подробнее.

Планируют смягчить правила КоАП РФ о назначении наказаний бизнесу

Минэк предложил не привлекать добросовестные организации к ответственности за нарушения их должностных лиц, не суммировать штрафы по результатам проверок, снизить их размеры для малых предприятий. Публичное обсуждение проекта завершат 2 декабря. Рассмотрим некоторые поправки.

 

Уточнили типовые условия аренды ряда федеральных объектов недвижимости

Минфин определил типовые условия договоров аренды федеральной недвижимости, которую, например, закрепили за госучреждением или ГУП. Речь идет о нежилых помещениях, зданиях, строениях и сооружениях. Документ Минфина вступит в силу со дня, когда отменят аналогичный приказ Минэка.
Подробнее.

Досудебный порядок урегулирования спора: позиция ВС РФ

В Постановлении Пленума № 18 Верховный Суд дает определение досудебного порядка урегулирования спора. Какие виды данного порядка были установлены? В каких случаях они являются обязательными для соблюдения? Возможно ли взыскание неустойки в качестве самостоятельного требования без предварительного направления претензии должнику?

Смотрите новую видео-лекцию в системе!