Проявление должной осмотрительности: примеры за и против из практики за 2021 год

Достаточно ли при проверке контрагента использовать сервис ФНС, запросить выписку из ЕГРЮЛ и изучить сайт компании? Что может сказать суд, если ограничиться проверкой регистрации партнера и его учета в инспекции? Об этих и других спорных вопросах читайте в нашем обзоре*.

Наказывать за нарушения правил цифровой маркировки с 1 декабря будут по-новому

1 декабря КоАП РФ, в частности, дополнили специальными составами правонарушений в области обязательной маркировки средствами идентификации лекарств и других товаров. Рассмотрим некоторые новшества.

В третьем чтении приняли поправки к ГК РФ об отмене простой доверенности

С 29 декабря третьих лиц будут считать извещенными об отмене простой доверенности на следующий день после того, как отмену зафиксируют в новом реестре. Подробнее.

Самые важные новости для юриста за ноябрь

КС РФ рассмотрел несколько интересных дел. ВС РФ выпустил третий обзор практики за этот год. Опубликовали законы, которые затрагивают банковскую сферу. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.

Принцип «бери или плати»: интересные примеры из практики судов за 2020-2021 годы.

Недавно ВС РФ разъяснил, что условие «бери или плати» можно применять к различным договорам. В нашем обзоре   рассмотрим, как  принцип работает на практике: не мешает ли он одностороннему отказу от договора, приходится ли ответчикам платить, если они не получали товар или не пользовались услугами.

Читать далее…

Как рассчитать убытки за некачественное исполнение договора

В статье рассказываем, каковы на сегодняшний день общие правила расчета убытков, как суметь доказать их размер. Приводим различные способы расчета реального ущерба, упущенной выгоды и убытков, связанных с замещающей сделкой, а также так называемых абстрактных убытков.

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью.

С 19 ноября банкам не нужно идентифицировать физлиц при размене максимум 40 тыс. руб.

Поправки вступили в силу 19 ноября. Они касаются операций не только с рублями, но и с иностранной валютой. В последнем случае пороговые суммы должны быть эквивалентны названным.
Документ: Федеральный закон от 19.11.2021 N 370-ФЗ. Подробнее.

Госдума согласилась упростить регистрацию права собственности застройщиков на некоторую недвижимость

С сентября 2022 года в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию застройщик будет указывать согласие на регистрацию его права собственности на объект и (или) на все помещения и машино-места в нем. Подробнее.

Мотивированное лишь отсутствием документов

Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации
«ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс

ООО «XYZ» занималось юридическими услугами. Где-то рядом работало Адвокатское Бюро «XYZ».
Сходство названий наводило на мысли о тесном взаимодействии двух организаций. Вдруг единственный Учредитель ООО скончался. Между наследниками и Адвокатским бюро разгорелись споры.

Читать далее…