Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

Почти все налоги, сборы и взносы нужно будет перечислять в единый срок на специальный счет. Как устроена новая система платежей и отчетности, расскажем в обзоре.

Мобилизованным разрешили позже заплатить налоги и подать отчетность

Правительство предоставило мобилизованным отсрочку по налогам, сборам и взносам, а также продлило сроки подачи отчетности и приостановило проверки. Изменение сроков касается и организаций, в которых мобилизованный – руководитель и одновременно единственный учредитель. Почти все правила распространили на правоотношения с 21 сентября. Отметим основные моменты.

Рассчитать налог при УСН поможет новый калькулятор от КонсультантПлюс

С помощью калькулятора можно исчислить как авансы за отчетные периоды, так и налог. Алгоритм расчета полностью соответствует НК РФ. Пользоваться калькулятором довольно просто. Подробнее.

 

Автоматизированная УСН с 1 июля 2022 года: рассмотрим важные для бухгалтера детали

С июля вводят новую систему налогообложения — автоматизированную УСН (АУСН). В каких регионах можно на нее перейти? Кто вправе использовать новый спецрежим? Что для этого нужно? Какие налоги он заменяет? В чем его отличие от обычной УСН? Ответы на эти и другие вопросы читайте в обзоре.

Переход на УСН с 2022 года: важные нюансы

Минфин разрешил перейти на спецрежим со следующего года организациям с доходом выше, чем он разъяснял ранее. ФНС доработала программу и теперь подать уведомление о переходе на УСН можно в любую инспекцию. Подробнее об этом и не только читайте в обзоре.

Госдума рассмотрит проекты о новом налоговом режиме

С 1 июля 2022 года предлагают ввести экспериментальный спецрежим – автоматизированную УСН. Проекты о нем и о соответствующих поправках к НК РФ и другим законам внесли в Госдуму. Подробнее.

Опубликовали очередной пакет изменений в НК РФ

Поправки к НК РФ касаются основных направлений налоговой политики. Изменения затрагивают в том числе сроки уплаты налога на имущество организаций, НДС по услугам общепита, акцизы, перенос убытков, учет «коронавирусных» расходов на УСН и уплату налогов организациями культуры.
Подробнее.

Опоздание с уведомлением при переходе с УСН на ОСН: суд против смены режима

Организация перешла с нового года на «упрощенку», а потом передумала: выставляла счета-фактуры с НДС, а в декларациях заявляла вычеты. Уведомление о прекращении деятельности, которую вела на УСН, направила только после запроса пояснений о вычетах от ИФНС.

ФНС разрешила сдать декларацию по УСН за 2020 год по новой форме

Чтобы не было формального подхода, инспекции после 20 марта должны принимать отчетность по УСН за прошлый год как по прежней форме, так и по недавно утвержденной.
Подробнее здесь.

Коэффициент-дефлятор на 2021 г.

Коэффициент-дефлятор для определения лимита доходов при УСН — 1,032.
Коэффициенты-дефляторы для других целей:
патент на ПСН — 1,637
авансовые платежи по НДФЛ, которые платят иностранцы на патенте, — 1,864
торговый сбор с управляющих рынками компаний — 1,42