Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

Почти все налоги, сборы и взносы нужно будет перечислять в единый срок на специальный счет. Как устроена новая система платежей и отчетности, расскажем в обзоре.

Больничный в 2022 году: важные тонкости для бухгалтера

Порядок обложения пособий по больничным не поменяли. Однако на практике часто возникают вопросы. Когда их выплачивать? Нужно ли платить с них НДФЛ и страховые взносы? Как учитывать пособия в расходах? Какие есть нюансы при доплатах к больничному? Подробнее об этом и не только читайте в нашем обзоре.

Мобилизованным разрешили позже заплатить налоги и подать отчетность

Правительство предоставило мобилизованным отсрочку по налогам, сборам и взносам, а также продлило сроки подачи отчетности и приостановило проверки. Изменение сроков касается и организаций, в которых мобилизованный – руководитель и одновременно единственный учредитель. Почти все правила распространили на правоотношения с 21 сентября. Отметим основные моменты.

6-НДФЛ за 9 месяцев 2022 года: важные моменты для бухгалтера

Форма 6-НДФЛ не изменилась. Однако это не самая простая отчетность для заполнения, и очень часто вызывает сложности. Так, неясно: в каком периоде включать «переходящий» доход или полученный в натуральной форме? Как отразить вычет по НДФЛ, если он больше зарплаты? Об этом и не только читайте в обзоре.

Рассчитать НДФЛ поможет новый калькулятор от КонсультантПлюс

В калькуляторе есть 2 вида расчетов налога: один — чтобы выделить НДФЛ из суммы, а другой — чтобы начислить его сверху. Алгоритм расчета полностью соответствует НК РФ.
Подробнее.

Внутреннее совместительство: ФНС объяснила, как заполнить 6-НДФЛ со ставкой 15%

Налоговики привели пример заполнения расчета в отношении работника, который получил зарплату 5 млн руб. в главном офисе и 500 тыс. руб. в подразделении. Подробнее.

6-НДФЛ за полугодие 2021 года: вспоминаем важные нюансы

6-НДФЛ за полугодие сдают по той же форме, что и предыдущий расчет. Но при его заполнении часто возникают сложности. Как отразить аванс и «переходящую» зарплату, в каком периоде включать доход, полученный в натуральной форме или в виде материальной выгоды. Подробнее об этом читайте в обзоре.

Опубликовали очередной пакет изменений в НК РФ

Поправки к НК РФ касаются основных направлений налоговой политики. Изменения затрагивают в том числе сроки уплаты налога на имущество организаций, НДС по услугам общепита, акцизы, перенос убытков, учет «коронавирусных» расходов на УСН и уплату налогов организациями культуры.
Подробнее.

Новые правила блокировки счетов с 1 июля

В случае непредставления налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам — РСВ), в ИФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации может быть принято решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банках. Законом N 368-ФЗ указанный срок увеличен до 20 дней.

Читать далее…

Что меняется в правилах получения компенсации медицинских расходов

Оплата лечения (в том числе в санатории на курорте), а также лекарств для себя или близких дает гражданину право вернуть часть потраченных на это денег из НДФЛ. С 2021 года начинает действовать уточненный перечень медицинских услуг, на которые можно получить такой налоговый вычет.