Проверка контрагента: интересная практика по налогам за 2023 год

Подтверждает ли должную осмотрительность компании запрос бухотчетности у партнеров и наличие регламента по выбору контрагентов? Нужно ли проверять деловую репутацию или достаточно запросить свидетельство о постановке на учет в налоговой? О позиции судов по этим вопросам и не только читайте в обзоре.

Как следует проверять открытые данные на сайте ФНС России о своей организации и контрагентах?

Законодательством не установлена периодичность проверок организацией достоверности сведений, размещенных на сайте ФНС России, о самой организации, ее контрагентах.
Вопрос периодичности проверок определяется организацией самостоятельно и может зависеть от количества договоров с контрагентами, от наличия изменений в деятельности самой организации, требующих уведомления налогового органа.
Так, желательная периодичность проверки сведений относительно контрагента — до заключения сделки с ним и до прекращения с ним отношений.

Читать далее…

Пишут наши эксперты

О ПОНЯТИИ «ДОЛЖНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ»

Что понимается под должной осмотрительностью в целях налогообложения? В какой статье НК РФ содержится определение этого понятия? Какими принципами руководствуются налоговые органы при проведении проверок?

 

Непривычно, но правильно: 6 новых ситуаций с детскими вычетами по НДФЛ

К одному из главных НДФЛ-новшеств 2023 г. — исчислению и удержанию налога при каждой выплате зарплаты — все уже привыкли. Но оно изменило также и привычный порядок предоставления детских вычетов. 

Уплата налогов физическими лицами: промостраница ФНС поможет разобраться в налоговых уведомлениях

Налоговики разместили на своем сайте промостраницу о налоговых уведомлениях, которые они направляют физлицам в 2023 году. Подробнее.

Взносы на травматизм: поправки к порядку подтверждения вида деятельности прошли первое чтение

Закон о страховании от несчастных случаев на производстве и Закон о госрегистрации юрлиц и ИП хотят скорректировать. Подробнее.

Отказ от освобождения от НДС с IV квартала 2023 года: важное для бухгалтера

Если со следующего квартала компания не хочет применять льготу по НДС, ей нужно подать заявление. Срок — не позднее 2 октября. Правила не менялись, но ряд моментов вызывает сложности. Неясно, к примеру: по какой форме заполнять заявление, по каким операциям действует отказ. Об этом и не только — в обзоре.