Отпуск в 2022 году: рассмотрим важные для бухгалтера компании нюансы

Порядок выплаты и обложения отпускных не поменяли. Однако на практике возникают вопросы. Что делать с неиспользованным отпуском при увольнении? Как при расчете налога на прибыль учесть переходящий отпуск и доплату к нему? Об этом и не только читайте в обзоре.

Без VISA И MASTERCARD.Как платить зарплату после их ухода из России?

Приостановка работы иностранных платежных систем на территории РФ создает проблемы для расчетов с работниками. Пока еще карты Visa и MasterCard работают внутри России в рамках национальной платежной системы. Тем не менее бухгалтерии нужно заранее рассматривать варианты выплаты зарплаты без использования Visa и MasterCard. В статье расскажем :

-как изменить банк для получения зарплаты;

-выдать зарплату наличными;

-перечислить зарплату на счет друга или родственника;

-перечислять зарплату на счет работника без привязки к карте .

Организации пока могут подавать на бумаге пояснения об исчисленных налогах по рекомендуемой форме

Недавно ФНС утвердила форму, по которой организации с 9 мая должны представлять в электронном виде пояснения на сообщения об исчисленных налогах. Служба указала: прежнюю форму применяют только как рекомендуемую и лишь для подачи пояснений на бумаге.

Кроме того, ФНС пообещала дополнительно сообщить о доработке АИС «Налог-3» в части, которая касается новой утвержденной формы.

Расчеты и налоги в мае 2022 года: что учесть в работе бухгалтеру

Многим компаниям и ИП дали годичную отсрочку по уплате взносов. С июня инспекции снова смогут блокировать счета при недоимках. Через систему быстрых платежей можно принимать и переводить до 1 млн руб. Маркировку молочной продукции в сегменте розничной продажи отложили до осени.
Подробнее в обзоре.

Топ-5 налоговых споров для ИП: октябрь 2021 года — март 2022 года

Может ли ИП получить пособие по беременности и родам, если она уплатила взносы и в конце этого же года ушла в декрет? Доначислят ли НДФЛ, если помещение купили до регистрации ИП, сдавали его в аренду за коммунальные платежи, а потом продали? О позициях судов по этим и другим вопросам читайте в нашем обзоре.

Расчеты и налоги в мае 2022 года: что учесть в работе бухгалтеру

Многим компаниям и ИП дали годичную отсрочку по уплате взносов. С июня инспекции снова смогут блокировать счета при недоимках. Через систему быстрых платежей можно принимать и переводить до 1 млн руб. Маркировку молочной продукции в сегменте розничной продажи отложили до осени.

Подготовиться к работе в мае можно с помощью нашего обзора.

Меры поддержки 2022 года: бухгалтерам указали на нюансы перехода на авансы по фактической прибыли

Организации, которые платят ежемесячные авансовые платежи, могут в течение этого года перейти на авансы исходя из фактической прибыли. Для перехода можно использовать рекомендуемую форму уведомления. Для заполнения декларации по налогу на прибыль за I квартал ознакомьтесь с письмом ФНС.

Антикризисные меры: обзор последних новостей

В обзоре вы найдете актуальную информацию о важнейших решениях по стабилизации экономики и поддержке бизнеса в целом и отдельных отраслей. Обзор регулярно обновляется.

Меры поддержки:

  • мораторий на плановые проверки;
  • поддержка заемщиков и льготное кредитование;
  • компенсация за переводы через СБП;
  • послабления по госзакупкам;
  • налоговые льготы;
  • трудовые отношения и зарплаты;
  • оценка финансового состояния и выкуп акций;
  • государственно-частное партнерство;
  • амнистия капиталов.

Читать далее…