Проявление должной осмотрительности: примеры за и против из практики за 2021 год

Достаточно ли при проверке контрагента использовать сервис ФНС, запросить выписку из ЕГРЮЛ и изучить сайт компании? Что может сказать суд, если ограничиться проверкой регистрации партнера и его учета в инспекции? Об этих и других спорных вопросах читайте в нашем обзоре.

С 2022 года появятся новые налоговые штрафы для финкомпаний и их клиентов

В НК РФ добавили штраф для клиентов организаций финансового рынка за неполное или недостоверное информирование о себе, выгодоприобретателях и контролирующих лицах (абз. 3 п. 2 ст. 1 закона).
Подробнее.

Учет запасов как ключевой вопрос аудита

В статье рассматриваются отдельные аспекты учета материально-производственных запасов, которые формируют статью «Запасы» бухгалтерского баланса, входящего в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности публичных акционерных обществ, которую аудиторы при проведении аудита квалифицируют как ключевой вопрос аудита.

Госдума рассмотрит проекты о новом налоговом режиме

С 1 июля 2022 года предлагают ввести экспериментальный спецрежим – автоматизированную УСН. Проекты о нем и о соответствующих поправках к НК РФ и другим законам внесли в Госдуму. Подробнее.

Три страха бухгалтера и методы борьбы с ними

Каждый бухгалтер в своей деятельности сталкивается с внутренними страхами, которые мешают ему повышать доход, строить комфортные отношения в коллективе и выбирать удобный график работы. Давайте разбираться, что это за страхи и как с ними подружиться. Ведь бороться с ними бесполезно.

Взыскание с недобросовестного контрагента доначисленных налогов: яркие споры за 2021 год

Компании все чаще пытаются взыскать доначисленные им налоги со своих партнеров по сделкам. Может ли этому помешать неосторожность при их выборе? Или привлечение контрагентом к исполнению договора фирм-«однодневок»? Можно ли взыскать такой убыток с руководителя партнера? Расскажем об этом в обзоре.

Что изменится для организаций торговли в 2022 году

Более десятка важных изменений в сфере торговли ожидают в наступающем году юристов и бухгалтеров. Мы объединили их в регулярно обновляемый обзор.

Коронавирус: субсидии на нерабочие дни

Субсидии могут получить организации и ИП, включенные на 10.07.2021 в реестр СМП, чей основной вид деятельности по ЕГРЮЛ (ЕГРИП) указан в Перечне отраслей. Подробнее.

«Ноябрьские каникулы» 2021 года: ФСС пояснил, когда заявить о скидке к тарифу взносов на травматизм

Страхователи, которые с 30 октября по 7 ноября не работают, могут подать заявление о скидке не позднее 8 ноября. Если регион страхователя ввел дополнительные нерабочие дни, срок переносят на ближайший рабочий день. Подробнее.

Налоговики обновили формы заявлений о регистрации и снятии с учета ККТ и порядки их заполнения

Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.
Изменений немного. Рассмотрим основные.