Маркировка и ККТ: напомнили сроки перевода ККТ на версию ФФД 1.2

ФНС пояснила, что не позднее истечения срока службы фискального накопителя (ФН) и его замены новым все ККТ, с помощью которых реализуют маркированные товары, должны быть с версией ФФД 1.2. Подробнее.

ККТ: за что продавцы получают штрафы и как их избежать

Штрафы за неприменение ККТ не всегда связаны с непробитием чека. Иногда к ним приводит просроченный фискальный накопитель, неправильный расчет с подотчетником контрагента или запоздалый чек коррекции. Проанализируем последние судебные споры с налоговой и подсветим неочевидные ситуации, которые могут привести к штрафу. Подробнее.

Система быстрых платежей: бизнесу хотят гарантировать возможность переводить деньги юрлицам и ИП

По проекту с 1 апреля 2024 года системно значимые банки должны дать клиентам-компаниям и ИП возможность рассчитываться с другими представителями бизнеса через СБП. Исключение — переводы организациям с лицевыми счетами в органах Казначейства (пп. 1.1 п. 1 проекта). Подробнее.

Применение ККТ: нестандартные вопросы

Нужно ли применять ККТ при удержании вознаграждения с организации за оказанные ей услуги, если расчеты ведутся в безналичном порядке? Если клиент оплачивает товары, работы, услуги через платежного агрегатора, то кто обязан выдать ему кассовый чек? В каких случаях не может применяться ККТ, зарегистрированная для расчетов в Интернете? Ответы на вопросы здесь.

Единый налоговый счет и правила налогового администрирования в 2023 году

Поясним основные правила уплаты налогов через ЕНС, принципы их администрирования, а также моменты, связанные с переходом на новую систему уплаты. Подробнее.

Замораживать счета налоговых должников не будут еще месяц

Мораторий на блокировку счетов должников при взыскании долгов по налогам продлен до 1 июля.
Решение о продлении моратория принято для снижения рисков неплатежеспособности, вызванных санкциями со стороны иностранных государств и международных организаций. Подробнее.

Налоговая реконструкция по сделкам с техническими контрагентами: яркие споры за 2021 – 2022 годы

Если инспекция при проверке заподозрит, что в сделке участвует «техническая» компания, скорее всего, она полностью «снимет» расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС. Однако суды при выполнении ряда условий могут применить налоговую реконструкцию. Подробнее об этом расскажем в обзоре.