Может ли работодатель внести изменения в должностную инструкцию заместителя главного бухгалтера и вменить дополнительно выполнять функцию бухгалтера на период его отсутствия?

Ответ: Без согласия работника изменить ему трудовую функцию (добавить новые обязанности) в должностной инструкции работодатель не вправе. Если работник откажется от подписания должностной инструкции, содержащей новые трудовые обязанности, то в таком случае будет продолжать действовать инструкция в предыдущей редакции.

Проекты о норме рабочего времени для сохранения пособия по уходу за ребенком прошли первое чтение

Предлагают ограничить величину неполного рабочего времени для сохранения пособия: не более 50% от нормальной продолжительности рабочего дня. Изменения могут вступить в силу 1 июля.

Утвердили формы документов для выплаты пособий

Приказ ФСС содержит 8 форм (проект предполагал 10). Новых форм 3:

  • заявление о назначении пособия по уходу за ребенком (приложение 4 к приказу);
  • выписка из листка нетрудоспособности в форме электронного документа (приложение 7 к приказу);
  • сведения для оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (приложение 8 к приказу).

Читать далее…

Нюансы предоставления и оплаты донорских дней отдыха

Все работодатели знают, что, если работник является донором крови, ему должны быть предоставлены дополнительные оплачиваемые дни отдыха. При этом вариантов, когда такие дни могут быть предоставлены, на практике больше, чем предусмотрено ст. 186 ТК РФ. Подробнее.

Обзор судебной практики по трудовым спорам

На примере судебных решений приведем ошибки, допускаемые работодателем при увольнении работника, при переводе сотрудника на другую должность. Также рассмотрим решения арбитров, поддержавших действия работодателя в отдельных ситуациях. Подробнее.

Кто и как может получить субсидию за прием на работу молодежи

Субсидии гарантированы за наем на работу молодежи в возрасте до 30 лет. Организационно-правовая форма работодателя значения не имеет. Субсидии будут выданы и организациями, и ИП, и НКО.

Работник узнал о неполной выплате ему заработной платы

Надбавка за категорию выплачивалась работнику в пониженном размере на протяжении нескольких предыдущих лет, трудовые отношения продолжаются. За какой период он вправе потребовать перерасчет заработной платы у работодателя и на основании каких нормативных актов?

Оформляем простой в 2022 году с учетом новых разъяснений и практики

В условиях ограничений в отношении РФ компании могут столкнуться с простоем из-за проблем с логистикой, поставкой материалов и расходников. Рассмотрим нюансы оформления и оплаты простоя, а также разъяснения ведомств и интересную судебную практику.

Как сохранить пособие по уходу за ребенком при неполном рабочем времени

Государство предоставило возможность сотрудникам, которые имеют детей в возрасте до 1,5 года, одновременно работать и получать пособие. Однако трудиться они могут неполный рабочий день или на дому, чтобы иметь возможность ухаживать за ребенком. Подробнее.