Замораживать счета налоговых должников не будут еще месяц

Мораторий на блокировку счетов должников при взыскании долгов по налогам продлен до 1 июля.
Решение о продлении моратория принято для снижения рисков неплатежеспособности, вызванных санкциями со стороны иностранных государств и международных организаций. Подробнее.

Налоговая реконструкция по сделкам с техническими контрагентами: яркие споры за 2021 – 2022 годы

Если инспекция при проверке заподозрит, что в сделке участвует «техническая» компания, скорее всего, она полностью «снимет» расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС. Однако суды при выполнении ряда условий могут применить налоговую реконструкцию. Подробнее об этом расскажем в обзоре.

Неприятности с ФНС по вине почты: как грамотно «перевести стрелки»

Отправители бывают разные. Путают адреса, кладут не все документы в конверт, отправляют простые письма вместо заказных, перечисляют в описи не все вложения. Иногда это случайности, а иногда намеренные злоупотребления, чтобы обмануть оппонента или затянуть процесс рассмотрения дела.

Ошибки допускают и сотрудники почты, которые не всегда проверяют опись или нарушают сроки хранения.

Читать далее…

«Простые сложности» при расчете среднего заработка

Средний заработок используют для расчета разных выплат: отпускных, командировочных, выходных пособий. При его расчете учитывают доходы работника за предыдущий год. Но может выясниться, к примеру, что у работника за расчетный период вообще нет начислений, которые можно было бы учесть при исчислении среднего заработка. Читать далее.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2022 году

Большинство сознательных работников честно, в соответствии с графиком, отправляются восстанавливать силы и поправлять здоровье. Но есть и те, кто, проявляя чудеса трудового героизма, остаются на рабочих местах, надеясь на похвалу руководства и… добавляя проблем бухгалтерам. Подробнее.

Опубликованы наборы открытых данных компаний за 2021 год

На сайте ФНС России размещены наборы открытых данных за 2021 год о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, а также об их участии в консолидированной группе налогоплательщиков. Информация из наборов также отражается в сервисе «Прозрачный бизнес». Подробнее.

Отсрочка и рассрочка по налогам, взносам: хотят обновить порядок предоставления, рекомендуемые формы

Проект проходит публичное обсуждение. В числе прочего планируют закрепить, что за отсрочкой или рассрочкой нужно обращаться по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Подробнее.

Объединение ПФР и ФСС: тарифы и отчетность

С 01.01.2023 вместо ПФР и ФСС будет образован единый Фонд пенсионного и социального страхования. В связи с этим изменятся правила уплаты взносов и сдачи отчетности (Законы от 14.07.2022 N N 236-ФЗ, 237-ФЗ, 239-ФЗ). Подробнее.

Взаимозачет с самозанятым: почему это не лучшая идея

Возьмем для примера один из самых распространенных случаев, в которых могут возникнуть встречные долги с физлицом — плательщиком НПД. Организация арендовала у физлица — не ИП жилое помещение, скажем, для командируемых в этот город работников, в счет оплаты первых месяцев аренды сделала ремонт, стороны оформили это актом взаимозачета. Обычный формат, если бы не статус самозанятого у арендодателя.

Читать далее…