Отпуск в 2022 году: рассмотрим важные для бухгалтера компании нюансы

Порядок выплаты и обложения отпускных не поменяли. Однако на практике возникают вопросы. Что делать с неиспользованным отпуском при увольнении? Как при расчете налога на прибыль учесть переходящий отпуск и доплату к нему? Об этом и не только читайте в обзоре.

Нюансы работы с сертификатами ключа проверки ЭП в 2022 году

1 марта 2022 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 N 476-ФЗ <1> в п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи». В данной норме речь идет о сертификате ключа проверки электронной подписи, в том числе о его владельце. На практике возник ряд вопросов о применении новой нормы, ответы на которые дали представители Минцифры.

Читать далее…

Перечень важных документов на стадии принятия

Использование маткапитала при оплате образовательных услуг ИП, налогообложение операций с цифровыми правами, обновленный порядок расчетов за коммуналку и многое другое. Читайте в  данной статье.

Может ли работодатель внести изменения в должностную инструкцию заместителя главного бухгалтера и вменить дополнительно выполнять функцию бухгалтера на период его отсутствия?

Ответ: Без согласия работника изменить ему трудовую функцию (добавить новые обязанности) в должностной инструкции работодатель не вправе. Если работник откажется от подписания должностной инструкции, содержащей новые трудовые обязанности, то в таком случае будет продолжать действовать инструкция в предыдущей редакции.

Проекты о норме рабочего времени для сохранения пособия по уходу за ребенком прошли первое чтение

Предлагают ограничить величину неполного рабочего времени для сохранения пособия: не более 50% от нормальной продолжительности рабочего дня. Изменения могут вступить в силу 1 июля.

Нарушения при работе в системе прослеживаемости: сроки вступления в силу норм со штрафами переносят

ФНС сообщила, что вместе с Минфином предложила перенести на 1 января 2024 года срок вступления в силу проекта со штрафами. Его исключили из плана законопроектной деятельности правительства на 2022 год. Это сделали, чтобы поддержать бизнес.

Утвердили формы документов для выплаты пособий

Приказ ФСС содержит 8 форм (проект предполагал 10). Новых форм 3:

  • заявление о назначении пособия по уходу за ребенком (приложение 4 к приказу);
  • выписка из листка нетрудоспособности в форме электронного документа (приложение 7 к приказу);
  • сведения для оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (приложение 8 к приказу).

Читать далее…

Нюансы предоставления и оплаты донорских дней отдыха

Все работодатели знают, что, если работник является донором крови, ему должны быть предоставлены дополнительные оплачиваемые дни отдыха. При этом вариантов, когда такие дни могут быть предоставлены, на практике больше, чем предусмотрено ст. 186 ТК РФ. Подробнее.