Какие документы нужны со следующего года при назначении пособий

Утвердили правила, по которым ФСС с 2022 года получает сведения и документы для назначения пособий по больничному, по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним. Документ приняли из-за окончательного перехода на прямые выплаты.

Проявление должной осмотрительности: примеры за и против из практики за 2021 год

Достаточно ли при проверке контрагента использовать сервис ФНС, запросить выписку из ЕГРЮЛ и изучить сайт компании? Что может сказать суд, если ограничиться проверкой регистрации партнера и его учета в инспекции? Об этих и других спорных вопросах читайте в нашем обзоре.

Отменили обязанность издавать приказ о приеме на работу

В ТК РФ закрепили, что прием на работу нужно оформлять трудовым договором. Теперь необязательно издавать при этом приказ или распоряжение и знакомить с ним сотрудника, как было предусмотрено раньше. Подробнее.

С 2022 года появятся новые налоговые штрафы для финкомпаний и их клиентов

В НК РФ добавили штраф для клиентов организаций финансового рынка за неполное или недостоверное информирование о себе, выгодоприобретателях и контролирующих лицах (абз. 3 п. 2 ст. 1 закона).
Подробнее.

Возмещение расходов из-за ошибок в больничном: важная практика за IV квартал 2020 года и за 2021 год.

Нужно ли возвращать пособие, если врач не там поставил подпись, ошибся с годом, исправил дату или в больничном перепутали код инвалидности? Подробнее об этом, а также о других случаях расскажем в обзоре*.

Если подтвердили страховой случай, возмещение расходов могут признать правомерным даже при ошибках
При проверке ФСС обнаружил множественные ошибки в нескольких больничных.

Читать далее…

Работник хочет оформить вычет на лечение

Во время пандемии многим пришлось потратиться на лечение. В статье рассказываем: что входит в «лечебные» расходы, любые ли медуслуги и покупки лекарств могут подпасть под вычет; какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить вычет; какие документы собрать и в какие сроки обратиться за вычетом.

На предприятии работает «алиментщик»

Многие граждане выплачивают алименты. Как правило, таким гражданином является мужчина, в большинстве случаев он выплачивает алименты на детей. Для служб предприятия это дополнительные хлопоты, ведь нужно придерживаться определенных правил расчетов.

Возмещение расходов из-за ошибок в больничном: важная практика за IV квартал 2020 года и 2021 год

Нужно ли возвращать пособие, если врач не там поставил подпись, ошибся с годом, исправил дату, или в больничном перепутали код инвалидности? Подробнее об этом, а также о других случаях расскажем в обзоре.

Учет запасов как ключевой вопрос аудита

В статье рассматриваются отдельные аспекты учета материально-производственных запасов, которые формируют статью «Запасы» бухгалтерского баланса, входящего в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности публичных акционерных обществ, которую аудиторы при проведении аудита квалифицируют как ключевой вопрос аудита.

Госдума рассмотрит проекты о новом налоговом режиме

С 1 июля 2022 года предлагают ввести экспериментальный спецрежим – автоматизированную УСН. Проекты о нем и о соответствующих поправках к НК РФ и другим законам внесли в Госдуму. Подробнее.