Возмещение расходов из-за ошибок в больничном: важная практика за IV квартал 2020 года и за 2021 год.

Нужно ли возвращать пособие, если врач не там поставил подпись, ошибся с годом, исправил дату или в больничном перепутали код инвалидности? Подробнее об этом, а также о других случаях расскажем в обзоре*.

Если подтвердили страховой случай, возмещение расходов могут признать правомерным даже при ошибках
При проверке ФСС обнаружил множественные ошибки в нескольких больничных.

Читать далее…

Суд разрешил исключить из базы по налогу на прибыль сумму, которую признали завышением цены сделки

Организация оказала услуги в 2011 — 2013 годах. При проведении выездной проверки контрагента за этот период его инспекция сочла*, что цену сделки с организацией завысили. Тому сняли расходы и доначислили налог на прибыль. Контрагент оспорил действия контролеров в суде, но проиграл. Решение суда вступило в силу в 2017 году.

Читать далее…

За 2021 год нужно отчитаться по новой форме 3-НДФЛ

ФНС утвердила не только новую форму декларации, но и формат ее представления и порядок заполнения. Необходимость уточнений возникла в связи с тем, что упростили порядок получения вычетов и ввели прогрессивную ставку. В нашем обзоре «За 2021 год нужно отчитаться по новой форме 3-НДФЛ» подробно  рассмотрены основные новшества по сравнению с действующей пока отчетностью.

Читать далее…

Суды заступятся за затравленных работников

Работодатели часто практикуют травлю, чтобы избавиться от сотрудников, с которыми не сложились отношения, либо от тех, кто действительно плохо работает. Суды всех инстанций при разборе трудовых споров обязаны проверять добровольность увольнения и обращать особое внимание на факты травли сотрудника, указали в Верховном Суде РФ. Подробнее.

Три страха бухгалтера и методы борьбы с ними

Каждый бухгалтер в своей деятельности сталкивается с внутренними страхами, которые мешают ему повышать доход, строить комфортные отношения в коллективе и выбирать удобный график работы. Давайте разбираться, что это за страхи и как с ними подружиться. Ведь бороться с ними бесполезно.

Взыскание с недобросовестного контрагента доначисленных налогов: яркие споры за 2021 год

Компании все чаще пытаются взыскать доначисленные им налоги со своих партнеров по сделкам. Может ли этому помешать неосторожность при их выборе? Или привлечение контрагентом к исполнению договора фирм-«однодневок»? Можно ли взыскать такой убыток с руководителя партнера? Расскажем об этом в обзоре.

Налоговая приняла уточненки без оригинала доверенности — аннулировать их через суд не удалось

В инспекцию по доверенности от организации подали уточненные декларации по НДС.
Компания заявила: она не выдавала доверенность, и попросила суд обязать инспекцию восстановить первоначальные декларации. Тот отказал ей в этом, но посчитал, что инспекция неправомерно приняла декларации от неуполномоченного лица.

Почему суд сделал такой вывод? Какие доказательства представила налоговая инспекция?

Читать далее…

«Ноябрьские каникулы» 2021 года: на что бухгалтеру и кадровику обратить внимание

Президент объявил нерабочие дни по всей стране с 30 октября по 7 ноября включительно. Рассмотрим, как оформить выход на работу, как его оплачивать, когда платить налоги.Мы подготовили для Вас обзор в котором расскажем ,как оформить выход на работу, как его оплачивать,в какие сроки выплатить зарплату за октябрь,включать ли эти не рабочие дни в  ежегодный отпуск, когда платить НДФЛ, авансовые платежи по транспортному и земельному налогам, когда подавать статистическую отчетность и формк СЗВ-ТД и т.д.

Читать далее…

5 ошибок в учете учреждения, за которые оштрафовали главбухов: практика судов за 2020-2021 годы

За какие ошибки штрафовали главбухов? Покажем на примерах из практики по ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Факты хозяйственной жизни декабря показали лишь в отчетности следующего года.

В январе учреждение получило акт об оказанных услугах за декабрь. Документы отразили в журнале операций текущего месяца.Контролеры признали главбуха виновным в ошибке.

Читать далее…