Обзор новых антикризисных мер за 19 ‒ 25 ноября

Уточнили порядок налогообложения при передаче мобилизованным денег и имущества. Импортеров ряда товаров освободили от предоставления обеспечения по уплате таможенных пошлин и налогов. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Но большинство изменений затронут, конечно же, работодателей. Читать далее.

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2022 года

В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются продолжительности рабочего дня перед праздником, отпуска «авансом», перерывов для кормления ребенка и отработки опозданий. Подробнее об этом расскажем в обзоре.

Топ-3 налоговых споров для ИП: март — октябрь 2022 года

Можно ли на ПСН выполнять работы и оказывать услуги организациям? Вправе ли предприниматель получить профессиональный вычет без статуса ИП? Можно ли с учетом характеристик автомобиля доказать, что его использовали в коммерческой деятельности? О позициях судов по этим вопросам читайте в нашем обзоре.

Разъяснения ВС РФ по ОСАГО: на какие позиции обратить внимание

Пленум ВС РФ в очередной раз разъяснил вопросы по ОСАГО. Расскажем о наиболее интересных выводах о досудебном порядке, выплате страхового возмещения, компенсации судебных расходов и иных вопросах.

Топ-3 «поворотных» дел кассации по налогам за III квартал 2022 года

За III квартал в КонсультантПлюс появилось более 3 000 новых постановлений судов округов по налогам. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о признаках нереальности операции, налоговой реконструкции и взаимном учете итогов нескольких проверок.

Правительство предоставило отсрочку по платежам за арендованное федеральное имущество

Правительство предоставило отсрочку оплаты аренды недвижимости, земли и другого федерального имущества физлицам (в т.ч. ИП) и организациям, в которых тот же гражданин и единственный участник, и руководитель. Речь идет о ситуациях, когда физлицо (п. 1 распоряжения):

  • попало под мобилизацию;
  • проходит военную службу по контракту;
  • заключило контракт о добровольном содействии Вооруженным силам РФ.

Читать далее…

Мобилизация директора или ИП: что делать

ИП, директору или участнику ООО при мобилизации должны предоставить 5 рабочих дней для решения организационных вопросов (ст. 21.1 Закона о мобилизации).
Мобилизованный директор может оформить доверенность, позволяющую доверенному лицу взаимодействовать с госорганами, контрагентами и работниками. Желательно заверить ее у нотариуса. Договор с директором надо приостановить.

Читать далее…