Транспортный налог: нештатные ситуации

Учреждения, на которые в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, являются плательщиками транспортного налога. Рассмотрим нестандартные ситуации, возникающие на практике, связанные не только с обязанностью уплачивать транспортный налог, но и с его исчислением.

Вступил в силу новый профстандарт для кадровиков

Несмотря на то что предписания профстандарта для кадровых работников не обязательны, он может использоваться при установлении требований к образованию, наименованию должности, трудовым обязанностям. О новых требованиях к специалисту по управлению персоналом — в статье.

Самые важные новости для бюджетных организаций за сентябрь

Планируют изменить порядок применения КОСГУ и контрольные соотношения к бухотчетности. Обновили рекомендуемую форму плана ФХД. Повысили зарплаты сотрудникам федеральных органов и учреждений. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.

 

Подборка интересных судебных споров за III квартал 2022 года для бухгалтера бюджетной организации

На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Мы отобрали те, о которых писали в новостях и которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.

Планируют урегулировать служебные отношения с госслужащими в период частичной мобилизации

Госдума приняла поправки к Закону о госслужбе. Хотят закрепить гарантии за гражданскими служащими:
  • призванными на военную службу по мобилизации;
  • заключившими контракт на основании п. 7 ст. 38 Закона о военной службе либо контракт о добровольном содействии Вооруженным силам РФ.

 

Минфин утвердил новые формы электронных документов

Приказом Минфина России от 28.06.2022 N 100н введены новые формы электронных первичных документов и регистров бухгалтерского учета. Подробнее о них расскажем в статье.

Уплата страховых взносов и представление отчетности: что изменится с 2023 года?

О том, какие изменения в сфере страховых взносов ждут казенные учреждения в 2023 году, расскажем в данном материале. Читать статью.

С 3 октября действует обновленная рекомендуемая форма плана ФХД учреждений

Скорректировали форму плана, приведенную в Требованиях N 186н. Добавили строку для отражения показателей по КВР 880. Новшество применяют начиная с плана на 2022 год.

Бухотчетность учреждений за 9 месяцев 2022 года — вспоминаем важные нюансы

Особых указаний по отчетности на 1 октября в этом году нет, поэтому сдайте ее как обычно. Напомним основные правила и нюансы: что делать, если последний день срока для отчета выпадает на выходной, каков состав отчетности и какие отчеты можно не подавать. Подробнее читайте в обзоре.

О приостановке и возобновлении трудового договора предлагают отчитываться в ПФР

Согласно поправкам о приостановлении и возобновлении трудового договора нужно отчитываться по форме СЗВ-ТД. Сведения потребуют направлять не позже следующего рабочего дня после оформления события (ст. 1 проекта). Подробнее.