Бухучет и планирование в учреждениях: какие изменения надо учесть в конце 2021 года

С нового года ряд учреждений должны внедрить дополнительные формы электронных документов бухучета. Появятся новшества в КВР и кодах КОСГУ. Есть и другие изменения. Расскажем, на что обратить внимание при обновлении учетной политики, настройке бухгалтерской программы, утверждении плановых документов.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект о МРОТ на 2022 год

Как и предложил президент, с 2022 года МРОТ планируют повысить почти на 1 100 руб. или 8,6%, т.е. до 13 890 руб. Ближайшее заседание Совета Федерации пройдет 1 декабря. Подробнее.

Новый порядок начисления пособий по больничным листам

С 2022 года пособия будут рассчитываться по правилам, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540 (далее — Правила N 1540). Примечательно, что срок действия этих Правил ограничен — они действуют до 1 сентября 2027 года. Подробнее.

Готовим график отпусков на 2022 год с учетом изменений и разъяснений

Внесли поправки в ТК РФ, выпустили ряд разъяснений. Так, теперь больше многодетных работников вправе отдыхать в удобное для них время, а в график нужно включать даже тех, кто скоро уволится. Эти и другие нюансы в нашем обзоре.

 

Инвентаризация перед сдачей отчетности за 2021 год: вспоминаем важные моменты

Порядок годовой инвентаризации не изменился. Но при ее проведении часто возникают вопросы. Например: как новые федеральные стандарты влияют на процедуру? Можно ли провести инвентаризацию удаленно? Расскажем подробнее в обзоре.

Новые видео-лекции в системе

УСИЛЕННАЯ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ: НОВЫЕ ПРАВИЛА

Можно ли перейти на новый порядок выдачи УКЭП досрочно? Будут ли действовать ранее оформленные сертификаты УКЭП? Где можно будет получить УКЭП бесплатно?

НЕПРОИЗВЕДЕННЫЕ АКТИВЫ: ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕТЕ ДЛЯ ГОССЕКТОРА

Минфин изменил федеральный стандарт бухучета госфинансов «Непроизведенные активы».

Читать далее…

Электронный кадровый документооборот: обзор изменений

Опубликовали поправки к ТК РФ об электронном документообороте в сфере труда. Теперь работодатели могут создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде без их дублирования на бумаге. Подробнее об основных изменениях расскажем в обзоре.

Новый порядок расчета пособий

Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по БиР, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года читайте здесь.

Сотрудник отстранен от работы: оплатят ли больничный?

Если болеет сам работник или если он осуществляет уход за больным членом семьи, пособие по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается за период отстранения работника от работы без сохранения заработной платы в связи с отказом пройти вакцинацию.

Педагогам изменят систему оплаты труда

Вслед за внедрением пилотного проекта по апробации требований к системам оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения подготовлен проект аналогичного документа по оплате труда педагогов. Подробнее.