Минфин выпустил методички по плану внутреннего финансового аудита на 2024 год

Рекомендации разработали в связи с недавними изменениями стандартов ВФА. Финансисты пояснили, как анализировать бюджетные процедуры, чтобы выявить риски (в том числе искажения отчетности). Также рекомендации помогут выбрать приоритетные направления проверок и определить дату их окончания.
Рассмотрим основные моменты.

Проверка контрагента: интересная практика по налогам за 2023 год

Подтверждает ли должную осмотрительность компании запрос бухотчетности у партнеров и наличие регламента по выбору контрагентов? Нужно ли проверять деловую репутацию или достаточно запросить свидетельство о постановке на учет в налоговой? О позиции судов по этим вопросам и не только читайте в обзоре.

Подстатья 224 КОСГУ: поправки с уточнением назначения кода опубликованы

Минфин скорректировал Порядок N 209н.

По обновленным правилам по коду 224 КОСГУ нужно отражать любые расходы на содержание объектов аренды и безвозмездного пользования, в т.ч. возмещаемые по отдельному соглашению (п. 2.1 изменений).

Новшества надо применять лишь со следующего года (п. 2 приказа). Однако использовать такой подход можно и сейчас.

Читать далее…

Дробление закупки: суды признали госконтракты недействительными, но оставили подрядчику оплату

Прокурор потребовал признать недействительными два контракта на благоустройство, которые заключили с единственным поставщиком. В действиях заказчика увидели дробление закупки с целью ухода от конкурентных процедур.
Апелляция и кассация признали сделки недействительными, но не взыскали оплату:
— подрядчик добросовестно выполнил работы. Их приняли без замечаний. Соразмерное встречное представление сторон исключает неосновательное обогащение контрагента;
— поскольку вернуть результат работ нельзя, взыскание оплаты позволило бы заказчику извлечь выгоду из своего же недобросовестного поведения.

Читать далее…

Какие важные изменения в закупках произошли за лето 2023

В период отпусков непросто следить за изменениями в закупках. Не пропустить их поможет наш обзор. Напомним о наиболее значимых новшествах.

Неустойка за нарушение условий госконтракта: примеры из судебной практики за 2021-2023 годы

Взыщут ли неустойку с контрагента, если в просрочке виноват заказчик? Признают ли недофинансирование уважительной причиной, чтобы не платить неустойку? По какому закону начислять пени за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы в обзоре.

 

Отказ от освобождения от НДС с IV квартала 2023 года: важное для бухгалтера

Если со следующего квартала компания не хочет применять льготу по НДС, ей нужно подать заявление. Срок — не позднее 2 октября. Правила не менялись, но ряд моментов вызывает сложности. Неясно, к примеру: по какой форме заполнять заявление, по каким операциям действует отказ. Об этом и не только — в обзоре.

Недоимка после проверки: ФНС рассказала об особенностях начисления пени, если долг погасили зачетом

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда после проверки инспекция доначисляет налог, а налогоплательщик до того, как решение вступило в силу, подает заявление о зачете для погашения долга. Как пояснило ведомство, пени на недоимку все равно начислят. В письме налоговики обосновали свою позицию.

ФНС пояснила, по какой форме подавать заявление о выдаче акта сверки

С 8 августа применяют новую форму акта сверки принадлежности денег, перечисленных как ЕНП, так и не как ЕНП.
Чтобы получить бумажный акт, налоговики рекомендуют использовать форму заявления, которую они довели в конце прошлого года.

Самые важные события для бухгалтера за лето 2023 года

В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.