Нотариальное обеспечение доказательств в сети Интернет: проблемные вопросы

В статье раскрываются вопросы нотариального обеспечения доказательств в сети Интернет, рассматриваются их особенности и проблемные вопросы, а также вносятся некоторые предложения по совершенствованию законодательства.

Роль нотариуса при учреждении наследственного фонда в Российской Федерации

В статье рассмотрена роль нотариуса при учреждении наследственного фонда в России. Выделены проблемные моменты, с которыми может столкнуться нотариус при учреждении наследственного фонда, отмечено, что институт наследственных фондов совсем недавно регламентирован российским законодательством и поэтому нуждается в комплексном анализе.

К вопросу злоупотребления (недобросовестности) при отказе от наследства (наследственных прав)

Из результатов анализа практики следует, что в наследственных делах активы, как правило, превышают пассивы. Кредиторы заинтересованы, чтобы наследник принял открывшееся наследство, что даст им возможность обратить взыскание на него, а наследник по данной причине может отказаться, чтобы не удовлетворять права кредиторов, что представляет собой один из вариантов недобросовестного поведения.

К проблеме психологического воздействия в нотариальной практике

Профессия нотариуса, предполагающая ежедневное взаимодействие с большим количеством людей, помещает специалистов этой сферы в зону риска, связанную с высокой вероятностью оказания деструктивного психологического воздействия на них. Подробности.

Выделение «детских» долей в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала: проблемы теории и практики

Настоящая статья посвящена вопросам использования средств материнского капитала на приобретение жилого помещения. В работе затронута проблема режима общей собственности на приобретенное жилое помещение. Читать подробнее.

К вопросу о совместном завещании супругов как разновидности индивидуального регулирования наследственного правопреемства

В статье рассматривается институт совместного завещания супругов в национальном праве, его правовая конструкция и особенности.

Терра инкогнита наследственного права. К вопросу о допустимости совершения условных завещаний

В настоящей (завершающей)четвертой части будут представлены и проанализированы еще четыре юридических параметра, которым также в обязательном порядке должны соответствовать условные завещания. Подробнее.

Нотариальные сделки в электронной форме:некоторые проблемы практики

После принятия Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были легализованы некоторые услуги нотариата в цифровой форме, что упростило порядок обращения граждан к нотариусам.Автор в  статье рассматривают вопросы совершения нотариальных сделок в электронной форме.

Читать далее…

Актуализирована процедура государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и КФХ

В частности, закрепляется норма о направлении в инспекцию документов нотариусом в случае свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации в день нотариального свидетельствования подлинности подписи; расширен круг заявителей в случае заключения договора конвертируемого займа и др.

Терра инкогнита наследственного права. К вопросу о допустимости совершения условных завещаний

Многие представители нотариального сообщества действительно убеждены, что такие юридические элементы, как «завещание» и «условная сделка», несовместимы друг с другом ни в каких формах. Автор в рамках настоящей работы, используя различные приемы толкования норм гражданского и наследственного законодательства, показывает принципиальную возможность совершения лицами (завещателями) завещаний по модели условных сделок.