Наказания, предусмотренные ст. 202 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами»

В основе работы лежат аналитический метод, синтез, индукция, системно-структурный, формально-логический, технико-юридический методы. В результате проведенной работы изучены статистические данные назначения наказаний, предусмотренных ст. 202 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами». Подробнее.

Некоторые вопросы прекращения договора доверительного управления наследственным имуществом

В статье проводится анализ последствий истечения срока доверительного управления наследственным имуществом в случаях, когда наследники не оформили своих прав на это имущество. Подробнее.

Обзор новых антикризисных мер за 15 – 21 октября

Вступил в силу закон об особенностях мобилизации ИП, учредителей и ряда руководителей юрлиц. Многие ООО могут затребовать кредитные каникулы, если их единственных участников мобилизовали. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.

О порядке разрешения споров между нотариусами и нотариальными палатами

В статье рассматривается вопрос о порядке судебного рассмотрения и разрешения дел, возникающих из нотариальных правоотношений: по спорам между нотариусами и нотариальными палатами. Читать далее.

Спорные вопросы о мерах охраны и управления наследственным имуществом

В статье анализируются правила принятия мер к охране и управлению наследственным имуществом. Автор рассматривает возможность обращения кредиторов наследодателя, участников общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества, а также самих хозяйственных обществ в случае, если наследник не принимает мер по охране и управлению долями (акциями) или наследник не подтвердил основания наследования. Читать далее.

Уточнена процедура прекращения полномочий лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса

Кроме того, в том числе скорректированы требования к документам, представляемым в нотариальную палату субъекта РФ для наделения помощника нотариуса и лица, соответствующего требованиям частей первой и второй статьи 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса. Подробнее.

 

Приказ Минюста России от 30.09.2022 N 210 «О внесении изменений в Порядок замещения временно отсутствующего нотариуса, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.06.2015 N 148»

Мобилизованные граждане получат нотариальную помощь на льготных условиях

Указанная льгота распространяется на нотариальные действия, которые в первую очередь могут потребоваться людям, отправляющимся к месту несения службы. Это удостоверение различных видов доверенностей, в том числе на распоряжение имуществом, совершение сделок и т.п., выдача согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других. Подробнее.

К вопросу о розыске и извещении наследника нотариусом

Своевременное и адресное извещение наследников создает реальную основу для беспрепятственной и бесспорной реализации права на получение наследства, ликвидирует основу для большого числа наследственных споров. Ввиду указанного правовое регулирование действий нотариуса по извещению наследников требует изменений. Подробнее.