Бухучет и планирование в учреждениях: какие изменения надо учесть в конце 2021 года

С нового года ряд учреждений должны внедрить дополнительные формы электронных документов бухучета. Появятся новшества в КВР и кодах КОСГУ. Есть и другие изменения. Расскажем, на что обратить внимание при обновлении учетной политики, настройке бухгалтерской программы, утверждении плановых документов.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект о МРОТ на 2022 год

Как и предложил президент, с 2022 года МРОТ планируют повысить почти на 1 100 руб. или 8,6%, т.е. до 13 890 руб. Ближайшее заседание Совета Федерации пройдет 1 декабря. Подробнее.

Применение бюджетной классификации в 2022 году

В статье осветим основные изменения, касающиеся порядка применения бюджетной классификации, которые изложены в Письме Минфина России от 22.09.2021 N 02-05-11/77361 «О кодах бюджетной классификации на 2022 год» (далее — Письмо N 02-05-11/77361). Подробнее.

Новый порядок начисления пособий по больничным листам

С 2022 года пособия будут рассчитываться по правилам, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540 (далее — Правила N 1540). Примечательно, что срок действия этих Правил ограничен — они действуют до 1 сентября 2027 года. Подробнее.

На регистрацию направили изменения в перечнях КБК на 2022 год

В основном новшества связаны с изменением состава федеральных проектов. Введут коды направлений расходов для новых проектов в сферах здравоохранения, поддержки молодежи, IT-отрасли и транспорта.
Подробнее.

Возмещение расходов из-за ошибок в больничном: важная практика за IV квартал 2020 года и за 2021 год.

Нужно ли возвращать пособие, если врач не там поставил подпись, ошибся с годом, исправил дату или в больничном перепутали код инвалидности? Подробнее об этом, а также о других случаях расскажем в обзоре*.

Если подтвердили страховой случай, возмещение расходов могут признать правомерным даже при ошибках
При проверке ФСС обнаружил множественные ошибки в нескольких больничных.

Читать далее…

Инвентаризация перед сдачей отчетности за 2021 год: вспоминаем важные моменты

Порядок годовой инвентаризации не изменился. Но при ее проведении часто возникают вопросы. Например: как новые федеральные стандарты влияют на процедуру? Можно ли провести инвентаризацию удаленно? В СПС КонсультантПлюс содержаться уникальные авторские материалы, которые помогут Вам провести инвентаризацию:

Читать далее…

Готовим график отпусков на 2022 год с учетом изменений и разъяснений

Внесли поправки в ТК РФ, выпустили ряд разъяснений. Так, теперь больше многодетных работников вправе отдыхать в удобное для них время, а в график нужно включать даже тех, кто скоро уволится. Эти и другие нюансы в нашем обзоре.

 

Инвентаризация перед сдачей отчетности за 2021 год: вспоминаем важные моменты

Порядок годовой инвентаризации не изменился. Но при ее проведении часто возникают вопросы. Например: как новые федеральные стандарты влияют на процедуру? Можно ли провести инвентаризацию удаленно? Расскажем подробнее в обзоре.

Новые видео-лекции в системе

УСИЛЕННАЯ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ: НОВЫЕ ПРАВИЛА

Можно ли перейти на новый порядок выдачи УКЭП досрочно? Будут ли действовать ранее оформленные сертификаты УКЭП? Где можно будет получить УКЭП бесплатно?

НЕПРОИЗВЕДЕННЫЕ АКТИВЫ: ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕТЕ ДЛЯ ГОССЕКТОРА

Минфин изменил федеральный стандарт бухучета госфинансов «Непроизведенные активы».

Читать далее…