Как заполнить и представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях (с 09.08.2021)

Уведомление о КИК обязаны подать организации и физлица, которые признаются контролирующими лицами. Его подают, даже если прибыль КИК освобождена от налогообложения. По общему правилу в этом случае надо представить документы, подтверждающие освобождение.
Подробнее.

ФНС рассказала, какую практику высших судов за II квартал 2021 года использует в работе

Налоговики взяли на вооружение очередные выводы КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения.
Подробнее.

Новые правила блокировки счетов с 1 июля

В случае непредставления налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам — РСВ), в ИФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации может быть принято решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банках. Законом N 368-ФЗ указанный срок увеличен до 20 дней.

Читать далее…

Дробление бизнеса: признаки и риски

Дробление бизнеса — использование нескольких организаций или ИП для искусственного перераспределения между ними выручки, имущества или работников. Цель — налоговая экономия от применения спецрежимов или налоговых льгот.

Штрафы за нарушения при работе с персональными данными

Состав правонарушений законодательства РФ в области персональных данных и меры ответственности за них установлены ст. 13.11 КоАП РФ. Федеральным законом от 24.02.2021 N 19-ФЗ эти санкции ужесточены: существенно увеличены размеры штрафов и введены наказания за повторные правонарушения. Новые санкции применяются с 27 марта 2021 года. Подробности — далее.

Что нужно учесть при составлении положения о премировании работников

Часто от руководителей компаний можно услышать следующее: «Премия — это мое право, как хочу, так и плачу». Такое утверждение может иметь для компании неприятные последствия: проигранный трудовой спор с работником, претензии со стороны трудовой и/или налоговой инспекции.
Расскажем, какие условия прописать в кадровых документах, чтобы премия, с одной стороны, была правом работодателя, а с другой стороны, являлась обоснованной.

с 1 февраля ИП добавляют в чек новый реквизит

С 1 февраля 2021 года ИП, применяющие ПСН, УСН и ЕСХН, за исключением ИП, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, обязаны включать в состав кассового чека (бланка строгой отчетности) реквизиты «наименование предмета расчета» (тег 1030), «количество предмета расчета» (тег 1023) и «цена за единицу предмета расчета» (тег 1079).
(Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ; Приказ ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@)

Признаки фирмы-однодневки

Фирмы-однодневки используют для получения необоснованной налоговой выгоды. После временного использования эту фирму бросают, поэтому она и называется однодневкой.
Основные признаки однодневки в нашем материале.

Кто должен проходить обязательный аудит

Обычные ООО проходят обязательный аудит в двух случаях:
  • налоговые доходы за год, предшествующий отчетному, больше 800 млн руб. (строка 010 плюс строка 020 Листа 02 декларации по налогу на прибыль);
  • сумма активов на 31 декабря года, предшествующего отчетному, больше 400 млн руб.

Читать далее…