Дробление бизнеса: признаки и риски

Дробление бизнеса — использование нескольких организаций или ИП для искусственного перераспределения между ними выручки, имущества или работников. Цель — налоговая экономия от применения спецрежимов или налоговых льгот.

Признаки фирмы-однодневки

Фирмы-однодневки используют для получения необоснованной налоговой выгоды. После временного использования эту фирму бросают, поэтому она и называется однодневкой.
Основные признаки однодневки в нашем материале.

Кто должен проходить обязательный аудит

Обычные ООО проходят обязательный аудит в двух случаях:
  • налоговые доходы за год, предшествующий отчетному, больше 800 млн руб. (строка 010 плюс строка 020 Листа 02 декларации по налогу на прибыль);
  • сумма активов на 31 декабря года, предшествующего отчетному, больше 400 млн руб.

Читать далее…

Как контролировать дистанционного работника?

Режим дистанционной работы стал выходом для многих работодателей в период пандемии коронавируса. Но при массовом переходе на удаленку у работодателей возникла проблема контроля за своими работниками. Поддерживать дисциплину труда помогут правильные формулировки трудового договора, которые приводим в статье, а также рекомендации эксперта.

Чего ждать от налогов в 2021 году: факты и прогнозы

Что планируют сделать с налогом на имущество, какие декларации разрешат не подавать, как будет развиваться электронный документооборот, есть ли шанс на снижение числа запросов от контролеров, выгодно ли будет платить дивиденды за рубеж, куда движется цифровая валюта?

Об этом читайте в нашем обзоре.

Центробанк не стал изменять ключевую ставку

Банк России снова сохранил значение ключевой ставки на уровне 4,25%. Большинство аналитиков ожидали такого решения. Экономическая ситуация остается сложной на фоне пандемии коронавируса, растет инфляция.

Систему налогового мониторинга расширят и скорректируют — проект принят в третьем чтении

С 1 июля 2021 года предлагается изменить систему налогового мониторинга. Перейти на него сможет больше налогоплательщиков, а сами правила его проведения скорректируют. Проект с поправками к НК РФ Госдума приняла в третьем чтении. Рассмотрим основные новшества подробнее.

Когда дебитор не хочет платить

До кризиса, вызванного пандемией COVID-19, нередко складывались ситуации, когда дебиторы не спешили исполнять свои финансовые обязательства, сейчас их количество многократно увеличилось. Чтобы принимать верные бизнес-решения, противника, как говорится, надо знать в лицо, понимать, врет вам ваш партнер или нет. Предлагаем рассмотреть самые популярные «отмазки» дебитора, пытающегося уйти от исполнения финансовых обязательств, и алгоритм противодействия таким горе-партнерам.

Остаться в живых. Как оптимизировать расходы во время коронакризиса

Кризис всегда обостряет сложности, которые у бизнеса были ранее. Он показывает, занимался ли предприниматель диверсификацией клиентской базы, своих доходов как собственника, товаров, услуг и прочего. И если это не было сделано ранее, то для многих сейчас последний шанс провести оптимизацию бизнеса, которая даст ему выжить во время пандемии.