ФНС рассказала, какую практику высших судов за II квартал 2021 года использует в работе

Налоговики взяли на вооружение очередные выводы КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения.
Подробнее.

Новые правила блокировки счетов с 1 июля

В случае непредставления налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам — РСВ), в ИФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации может быть принято решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банках. Законом N 368-ФЗ указанный срок увеличен до 20 дней.

Читать далее…

Дробление бизнеса: признаки и риски

Дробление бизнеса — использование нескольких организаций или ИП для искусственного перераспределения между ними выручки, имущества или работников. Цель — налоговая экономия от применения спецрежимов или налоговых льгот.

с 1 февраля ИП добавляют в чек новый реквизит

С 1 февраля 2021 года ИП, применяющие ПСН, УСН и ЕСХН, за исключением ИП, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, обязаны включать в состав кассового чека (бланка строгой отчетности) реквизиты «наименование предмета расчета» (тег 1030), «количество предмета расчета» (тег 1023) и «цена за единицу предмета расчета» (тег 1079).
(Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ; Приказ ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@)

Признаки фирмы-однодневки

Фирмы-однодневки используют для получения необоснованной налоговой выгоды. После временного использования эту фирму бросают, поэтому она и называется однодневкой.
Основные признаки однодневки в нашем материале.

Кто должен проходить обязательный аудит

Обычные ООО проходят обязательный аудит в двух случаях:
  • налоговые доходы за год, предшествующий отчетному, больше 800 млн руб. (строка 010 плюс строка 020 Листа 02 декларации по налогу на прибыль);
  • сумма активов на 31 декабря года, предшествующего отчетному, больше 400 млн руб.

Читать далее…

Чего ждать от налогов в 2021 году: факты и прогнозы

Что планируют сделать с налогом на имущество, какие декларации разрешат не подавать, как будет развиваться электронный документооборот, есть ли шанс на снижение числа запросов от контролеров, выгодно ли будет платить дивиденды за рубеж, куда движется цифровая валюта?

Об этом читайте в нашем обзоре.

Как аудиторы будут проверять бухотчетность за 2020 год в условиях пандемии

На сайте Минфина размещены рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и аудиторам, как проверять годовую бухотчетность и консолидированную финансовую отчетность за 2020 год в условиях распространения коронавируса.