Снижение зарплаты: интересные споры за 2020 — 2021 годы

Можно ли уменьшить оклад сотрудника, если часть его функций отдали сторонней организации? Полагается ли премия тому, кто уже не в штате? Практика по зарплатным спорам неоднородна. Разберем примеры такой практики в нашем материале.

Что нужно учесть при составлении положения о премировании работников

Часто от руководителей компаний можно услышать следующее: «Премия — это мое право, как хочу, так и плачу». Такое утверждение может иметь для компании неприятные последствия: проигранный трудовой спор с работником, претензии со стороны трудовой и/или налоговой инспекции.
Расскажем, какие условия прописать в кадровых документах, чтобы премия, с одной стороны, была правом работодателя, а с другой стороны, являлась обоснованной.

Признаки фирмы-однодневки

Фирмы-однодневки используют для получения необоснованной налоговой выгоды. После временного использования эту фирму бросают, поэтому она и называется однодневкой.
Основные признаки однодневки в нашем материале.

Как контролировать дистанционного работника?

Режим дистанционной работы стал выходом для многих работодателей в период пандемии коронавируса. Но при массовом переходе на удаленку у работодателей возникла проблема контроля за своими работниками. Поддерживать дисциплину труда помогут правильные формулировки трудового договора, которые приводим в статье, а также рекомендации эксперта.

Чего ждать от налогов в 2021 году: факты и прогнозы

Что планируют сделать с налогом на имущество, какие декларации разрешат не подавать, как будет развиваться электронный документооборот, есть ли шанс на снижение числа запросов от контролеров, выгодно ли будет платить дивиденды за рубеж, куда движется цифровая валюта?

Об этом читайте в нашем обзоре.

Скоро Новый год: как работаем и отдыхаем в связи с праздниками

Новогодние каникулы продлятся 10 дней — с 1 по 10 января.
До праздников рабочая неделя будет на день короче. В четверг 31 декабря сотрудников нужно отпустить на час раньше.
Если вам необходимо привлечь сотрудников к работе в праздники, воспользуйтесь готовым решением.

Воровство на работе

Факт хищения на работе — событие всегда неприятное, заставляющее еще больше сомневаться в людях, а также меньше доверять своим подчиненным, которые, казалось бы, являются людьми, постоянно взаимодействующими с руководством, в той или иной степени завоевавшим доверие.

Вот какие последствия ждут работника: увольнение по инициативе работодателя с «черной меткой», уголовное преследование и судимость, что создает массу ограничений не только в трудоустройстве, но и в остальной жизни.

Как обезопасить расчетный счет от блокировки

Ни одна компания не застрахована от блокировки счета по Закону N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а ее руководство — от субсидиарной ответственности. О том, как минимизировать подобные риски, рассказывает директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов