Расчеты и налоги в октябре: на что обратить внимание

Начали действовать особенности выставления электронных счетов-фактур в госзакупках; покупатели зарубежных электронных услуг стали налоговыми агентами по НДС; обновили форму сообщения об открытии обособленного подразделения. Об этих и других изменениях читайте в обзоре.

Эффективные меры нематериального поощрения и способы удержания работников в кризис

В период очередного кризиса (компании ли, страны ли), когда работодателям не хватает средств на материальное стимулирование, становится актуальным вопрос применения мер нематериального поощрения.

Частичная мобилизация: обзор важных новостей для бизнеса и учреждений

В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с частичной мобилизацией и затрагивают как бизнес в целом, так и отдельные отрасли. Обзор регулярно обновляется!

Для ознакомления с материалом необходим доступ к вашему комплекту КонсультантПлюс.

Кредит компания взяла. А может, не брала?

А может быть, в системе сбой… А может, и не сбой… А если бы сочинить пыхтелку или вопилку на юридическую тему вздумалось медвежонку Винни-Пуху, получилось бы, наверное, как-то так: «Кредит компания взяла, сама о том не зная! И в суд пошла, тра-ла-ла-ла… И снова запятая!» «И снова запятая!» — поддакнул бы поросенок Пятачок.

Читать далее…

Налоговая служба знает, что творится «на кухне» бизнеса

Если речь идет о налоговой оптимизации, почему-то в памяти всплывают слова «схема», «подмена», «на грани». Рассмотрим один из видов подобной «оптимизации», а именно подмену трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Тема на волне интереса, поскольку весной 2022 года налоговая напомнила бизнесу, что такая экономия может дорого стоить.

Читать далее…

Малому и среднему бизнесу рассказали об основных инструментах финподдержки

Банк России провел вводный вебинар для субъектов МСП. Напомнили, какие инструменты поддержки можно использовать:

  • кредитные каникулы;
  • льготное кредитование;
  • сокращение издержек при приеме безналичных платежей;
  • «зонтичный» механизм поручительства.

Подробнее в нашем обзоре.

 

Налоговая реконструкция по сделкам с техническими контрагентами: яркие споры за 2021-2022 годы

Если инспекция при проверке заподозрит, что в сделке участвует «техническая» компания, скорее всего, она полностью «снимет» расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС. Однако суды при выполнении ряда условий могут применить налоговую реконструкцию. В обзоре рассмотрим ситуации:

-Организация создала схему с техкомпаниями, настоящих исполнителей скрыла — в реконструкции отказали

-Компания раскрыла реальных контрагентов по сделкам — суд применил налоговую реконструкцию

-По спорным сделкам компания выполняла работы сама — суд может отказать в налоговой реконструкции

-Инспекция сама установила настоящих контрагентов — налоговую реконструкцию применили частично.

Читать далее…

Директору-учредителю зарплата не положена

В настоящее время, по мнению чиновников, вопрос выплаты директору-учредителю зарплаты зависит от наличия трудового договора с ним. Если трудовой договор заключен, директору-учредителю, помимо дивидендов, должна выплачиваться зарплата, если не заключен — дивиденды и вознаграждение за руководство деятельностью организации (Письмо Минфина России от 20.11.2019 N 03-12-13/89698).
Очередные разъяснения по поводу выплаты директору — единственному учредителю зарплаты даны Минтрудом.

Читать далее…

Период подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» продлен до 2024 года

Опубликован проект приказа ФНС России, утверждающий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации и требования к ним. При этом крайний срок для подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» переносится с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года.

Читать далее…

Премьер-министр подписал постановление о льготных кредитах для малого и среднего бизнеса

Правительство сообщило: малые и средние предприятия смогут получать льготные кредиты на перестройку и развитие производства под 4,5 и 3% годовых соответственно (при ключевой ставке 8%). Деньги можно направлять на закупку оборудования, капремонт производственных помещений или запуск новых производств. Читать далее в системе КонсультантПлюс.