Противопожарное обучение по новым правилам

В марте 2022 года вступили в силу новые правила прохождения противопожарного обучения. Мы комментируем все изменения: от обучения руководства и ответственных работников до инструктажей всего остального персонала. И делимся своими выводами.

На работе снова хотят ввести ношение масок …

Если в городе отменен масочный режим, а на работе снова хотят ввести ношение масок без ознакомления работников с какими-либо актами об этом, просто на словах, может ли работник отказаться носить маску?
Да, может. Если работодатель хочет обязать работников носить маски, то ему следует закрепить это в локальном нормативном акте.

Читать далее…

Обязан ли работодатель предоставить по запросу бывшего работника выписки из протоколов проверки знаний требований охраны труда, выписки из журнала инструктажа?

Ответ: Да, обязан, но при условии, что указанные выписки касаются непосредственно самого работника и связаны с его работой.

Профессиональные заболевания работников: новые правила расследования и учета

Правительство РФ утвердило новые Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников. Действующий сегодня документ был утвержден более 20 лет назад и не соответствует актуальному законодательству. О новых Правилах поговорим далее.

Суд: работника нужно ознакомить с результатами СОУТ в том числе по временно замещаемой должности

Сотрудник запросил результаты спецоценки по должности, которую он иногда замещал в отсутствие другого работника. Работодатель отказал: это нарушит требования Закона о персональных данных, так как в документах есть личная информация. Сотрудник не согласился с этим и обратился в суд.

«Психические» новации при трудоустройстве — с 1 сентября

Работникам определенных профессий необходимо представить справку от нарколога и психиатра для трудоустройства. С 1 сентября 2022 года перечень этих профессий сокращен, а срок действия справки от психиатра продлен до двух лет. Подробнее.

Работники каких рабочих профессий обязаны проходить стажировку на рабочем месте по охране труда?

Ответ: Требование о прохождении стажировки на рабочем месте касается любых работников с вредными и (или) опасными условиями труда.

Как обеспечить работников СИЗ и смывающими средствами

СИЗ и смывающие средства приобретаются за счет средств работодателя. При выдаче работникам руководствуйтесь типовыми нормами. Организуйте учет таких средств и контроль за их выдачей. Кроме того, обеспечьте, в частности, их надлежащее хранение. Подробнее.

Планируют изменить правила приема на работу преподавателей вузов

В Госдуму внесли законопроект о гарантиях прав преподавателей, которых принимают в вузы и организации дополнительного профессионального образования по срочным договорам. Если поправки одобрят, по общему правилу минимальный срок таких договоров составит 3 года. Подробнее.