Новые ГОСТы для СИЗ в 2023 году

С 1 октября 2022 года введены в действие 16 Стандартов системы безопасности труда, посвященных специальной одежде и средствам индивидуальной защиты. Почти все они приняты в конце 2021 года.

Для СИЗ в России с 1 октября 2022 года действуют межгосударственные, европейские и международные ГОСТы. Подробнее.

Расследование несчастного случая на работе по Дж. Оруэллу

На практике нередко возникают споры в связи с признанием полученной травмы несчастным случаем на производстве, в связи с неправильным расследованием несчастных случаев, несвоевременным информированием о произошедшем несчастном случае и иными нарушениями работодателем порядка действий, определенного законодательством РФ. Читать далее.

С сентября 2023 года отменят курсовое обучение по гражданской обороне для большинства работников

Правительство утвердило изменения в положение о подготовке по гражданской обороне. С 1 сентября 2023 года работодатели не должны проводить курсовое обучение всех работников (с. 4 изменений). Оно останется обязательным только для личного состава формирований и служб организаций.

Обзор: «Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за декабрь 2022 года»

В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются дисциплинарных взысканий, локальных нормативных актов, отпусков и зарплаты. Подробнее об этом расскажем в обзоре.

Какие нормы по охране труда будут действовать для лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера?

Ответ: Полагаем, что работникам, оказывающим услуги по месту пребывания заказчика по договору гражданско-правового характера, нужно проводить вводный инструктаж по охране труда. Основанием для проведения инструктажей являются Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Обоснование.

По каким программам необходимо обучиться специалисту по ОТ в учебном центре? Достаточно ли программ А и Б, или нужно проходить обучение по четырем программам: А, Б, первая помощь, СИЗ?

Обучению требованиям охраны труда подлежат специалисты по охране труда — по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 46 Правил.

Могут разрешить оформлять в электронном виде документы о проведении инструктажей по охране труда

Предлагают снять запрет на ведение электронных документов, которые подтверждают прохождение инструктажей по охране труда. Проект внесли в Госдуму. Подробнее.

Уточнили, сколько работников с 1 сентября 2023 года надо обучить охране труда в обучающей компании

Утвердили изменение в приложение N 4 к правилам обучения по охране труда. При определении минимального числа лиц, которых направляют в специализированную обучающую организацию (ИП), работодатель не должен учитывать сотрудников на постоянной удаленке. Сноска о том, что их не надо включать в среднесписочную численность, появится в приложении с 1 сентября 2023 года.

Читать далее…