Самые интересные новости для специалиста по закупкам за ноябрь

Не пропустить самые интересные новости в сфере закупок за месяц поможет наш обзор. В нем вы найдете информацию об изменениях законодательства и о судебной практике.

Госзаказчик может взыскать с поставщика штраф, если недостатки товара выявили после приемки

Заказчик принял и оплатил товар по контракту. Ревизоры выявили, что часть продукции не отвечает его условиям. Заказчик потребовал от поставщика уплатить штраф, но он этого не сделал. Подробнее.

Скорректировали список «запретных» товаров и основания для неприменения нацрежима в госзакупках

Правительство изменило постановление о запрете на допуск иностранной продукции: уточнили перечень «запретных» товаров, расширили основания для неприменения нацрежима, упростили порядок подтверждения происхождения продукции. Подробнее в обзоре.

Самые интересные новости для специалиста по закупкам за октябрь

Не пропустить самые интересные новости в сфере закупок за месяц поможет наш обзор. В нем вы найдете информацию об изменениях законодательства, судебной практике, разъяснениях ведомств, планируемых поправках.

ВС РФ напомнил: для строительной госзакупки с доптребованиями не нужен технический план сооружения

Участника не допустили к закупке, поскольку тот не подтвердил опыт. Среди прочего он представил копии разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, но не приложил к ним технический план сооружения.

Суды не дали привлечь поставщика дважды за одно и то же нарушение госконтракта

При приемке заказчик выявил несоответствие товара и попросил его заменить к определенному сроку. Он потребовал также выплатить штраф за ненадлежащее исполнение контракта.

Кто будет выдавать гарантии участникам госзакупок и вести их спецсчета: проект Минфина

Ведомство подготовило проект с изменениями документов о требованиях к банкам, обслуживающим спецсчета, банкам-гарантам. Появятся и требования к региональным гарантийным организациям. Новые правила могут заработать с 1 января.

Частые ошибки в описании объекта госзакупки: примеры из практики за 2020‒2021 годы

Описание объекта закупки, которому соответствует лишь один товар на рынке, может вызвать претензии ФАС. Также заказчик рискует, если требует большего, чем предусмотрено в ГОСТах, или ссылается на иностранные стандарты. Расскажем об этих и других трудностях при подготовке описания.