Предложили ряд новшеств в закупках по Законам N 223-ФЗ и 44-ФЗ

Среди прочего хотят изменить форму отчета об объеме госзакупок у СМП и СОНКО, а также правила его заполнения. Заказчикам по Закону N 223-ФЗ, которые попали под санкции, могут разрешить не соблюдать требования к стоимостному объему договоров по итогам закупок среди СМСП. Подробности далее.

Казначейство назвало самые частые ошибки при региональных госзакупках в I полугодии 2022 года

Ведомство выпустило обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере за I полугодие 2022 года. В их числе ошибки при региональных закупках. Подробнее.

 

В извещение о госзакупке хотят включать информацию о наказании за антиконкурентные соглашения

15 ноября во втором чтении приняли проект в том числе о расширении перечня сведений для извещения о закупке. Подробнее.

 

Продлили ряд послаблений в госзакупках

Изменили сроки действия антикризисных мер о праве заказчика не устанавливать обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств. Ввели новое основание для корректировки контрактов с едпоставщиком. Закон опубликовали 4 ноября, большинство новшеств вступило в силу с этой же даты. Подробнее в обзоре.

 

Госзаказчик расторг контракт по соглашению вместо одностороннего отказа — суды не нашли нарушения

Подрядчик выполнил работы частично и с просрочкой. Контракт расторгли по соглашению. Обязательства, которые не исполнили, прекратили. Прокурор посчитал условия соглашения незаконными. Читать далее.

С 11 ноября корпоративные информационные системы можно зарегистрировать в ЕИС в сфере закупок

Казначейство распространило действие порядка регистрации в ЕИС в сфере закупок на корпоративные информационные системы (КИС). Их могут создавать заказчики по Закону N 223-ФЗ. Подробнее.

 

Утвердили форму программы по «выращиванию» компетентных поставщиков по Закону N 223-ФЗ

12 ноября вступят в силу поправки о введении механизма по «выращиванию» поставщиков, подрядчиков, исполнителей из числа СМСП для их потенциального участия в закупках по Закону N 223-ФЗ. Заказчики при участии корпорации развития МСП смогут утверждать для этого программы.

 

Предложили продлить ряд послаблений в госзакупках

Среди прочего планируют изменить сроки действия антикризисных мер о праве заказчика не устанавливать обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств. Хотят также ввести новое основание для корректировки контрактов с едпоставщиком. Проект приняли в третьем чтении 27 октября. Подробнее в обзоре.

Планируют изменить списки товаров и правила применения нацрежима в госзакупках

Среди прочего предложили уточнить перечни иностранных медизделий и промтоваров с ограничениями допуска. При закупках последних планируют ввести механизм «второй лишний». Список импортной продукции с запретом на допуск и условия его неприменения тоже хотят скорректировать. Подробнее в обзоре.

Менять условия строительных госконтрактов из-за непредвиденных ситуаций разрешили и в 2023 году

Правительство продлило на 2023 год действие порядка изменения существенных условий контрактов, которые нельзя исполнить по независящим от сторон обстоятельствам. Подробнее.