Правительство утвердило новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда

Новые правила заменят действующие. Основная часть положений вступает в силу 1 сентября и будет действовать 4 года. Рассмотрим основные моменты.

Необходимо ли разрабатывать положение о службе охраны труда, если в штате числится один специалист по охране труда?

Отсутствие у работодателя положения о СУОТ может рассматриваться как основание для привлечения его к административной ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда.

В журнале вводных инструктажей допустил ошибку при записи года рождения. Допускается ли исправление?

Нормами действующего законодательства запрет на внесение изменений в журнал регистрации инструктажа по охране труда не установлен. Подробнее.

Как обновили доптребования к участникам госзакупок: обзор изменений

С 1 января применяют новые доптребования к участникам закупок. Перечень случаев, когда они нужны, расширили. Порядок подтверждения соответствия таким требованиям изменили. Расскажем об основных моментах. Подробности.

Открытый электронный конкурс по Закону N 44-ФЗ: важные новшества 2022 года

С 1 января такой конкурс проводят по-новому. Процедуру ускорили.
Подробнее в обзоре.

Правовые механизмы защиты конкуренции при проведении государственных закупок

В статье рассматриваются подходы Европейского союза к защите конкуренции и механизмы обеспечения справедливой конкуренции при проведении государственных закупок. Подробнее.

Определили, как списывать неустойки за 2021 год по госконтрактам из-за удорожания стройресурсов

С 30 декабря заказчики должны списывать начисленные в 2021 году неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта. Это надо делать по правилам Постановления Правительства РФ N 783. 8 января его изменили. Подробнее.

АПК, ГПК, КАС: на какие изменения обратить внимание в начале 2022 года

В исковых заявлениях в арбитражном и гражданском процессе нужно указывать больше сведений. Организации в сфере ЖКХ еще полгода могут не приводить идентификаторы должников-физлиц. Судебные извещения можно будет получать через Госуслуги. В кодексах закрепили формат веб-конференций.

Подробнее в нашем обзоре*.