За какие ошибки штрафовали главбухов? Покажем на примерах из практики по ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Факты хозяйственной жизни декабря показали лишь в отчетности следующего года.

В январе учреждение получило акт об оказанных услугах за декабрь. Документы отразили в журнале операций текущего месяца.Контролеры признали главбуха виновным в ошибке. Суд подтвердил их выводы.Подробнее нюансы рассмотрения дела можно посмотреть здесь.

Штрафы и пени не отразили на момент, когда возникло требование к контрагенту об их уплате

Исполнитель не выполнил условия контракта. Учреждение предъявило ему требование уплатить пени и штраф. Нарушитель платить отказался. Главбух учреждения решил, что признавать такие суммы доходом в бухучете нельзя. Надо получить согласие контрагента на уплату либо решение суда.
Проверяющие и суд сочли подход некорректным.С нюансами дела и  решением суда можно ознакомиться здесь.

Исправительную проводку сделали без первичных документов, которые обосновывают операцию

Чтобы исправить ошибку в учете, оформляют бухгалтерскую справку (ф. 0504833). Ее надо составлять на основании первичных документов, которые подтверждают необходимость исправления.
Главбух пренебрег этим правилом: корректирующей проводкой он добавил в учете ничем не подтвержденную сумму по матзапасам. Контролеры посчитали операцию мнимой и обвинили сотрудника в искажении отчетности. Суд поддержал выводы.

Главбух письменно не потребовал от сотрудников первичные документы, которые ему не представили

Учреждение несвоевременно списывало матзапасы. Бухгалтер объяснил ошибку тем, что работники подразделений не представили в срок первичные документы. Суд этот довод не принял. Главбух вправе требовать от сотрудников представить ему первичку. Он знал о проведении учреждением операций с запасами.С нюансами дела и  решением суда можно ознакомиться здесь.

Главбух не запросил дополнительные данные, которые нужны для учета

Покупку конвертов с марками отразили не на том счете,ковровые покрытия со сроком полезного использования более 12 месяцев ошибочно учли в матзапасах,еще в одной ситуации главный бухгалтер не запросил сведения об операциях, которые совершили до его трудоустройства. В результате он пропустил ошибку предшественника и исказил отчетность.Все это привело к искажению отчетности.Суд привлек к ответственности за искажение отчетности. Главный бухгалтер вправе запрашивать у сотрудников нужные сведения.Подробнее нюансы рассмотрения дел можно посмотреть здесь.