Контроль и надзор

1 июля вступило в силу большинство положений Закона о контроле и надзоре. Какие есть переходные положения? Какими способами и как долго будут проверять компании и предпринимателей? Обязаны ли предупреждать о проверках? Ответы на эти и другие вопросы в нашем обзоре.

С этого же дня начали действовать правительственные правила о госконтроле, в частности, в сфере обработки персданных, защиты прав потребителей, гражданской обороны. Подробнее в нашей новости.

Позиции КС РФ

КС РФ защитил право взыскивать судебные расходы с госорганов, у которых нет лицевых счетов в Казначействе. Подробнее в нашей новости.

Адвокат может потребовать зафиксировать дополнительный досмотр его вещей в СИЗО. Подробнее в нашей новости.

Заявителям в арбитражном процессе не должны отказывать в индексации присужденных сумм из-за отсутствия специального закона. Пока его нет, нужно применять индексы потребительских цен Росстата. Подробнее в нашем обзоре.

Позиции ВС РФ

ВС РФ опубликовал второй за год обзор практики президиума и коллегий, а также дал ряд разъяснений. Выводы касаются банкротства, деятельности управляющих компаний, компенсации за нарушение исключительных прав и т.д. Подробнее в нашем обзоре.

Правила внутреннего контроля

Появились специальные требования к правилам внутреннего контроля, в частности, для юридических, бухгалтерских, аудиторских компаний, адвокатов и нотариусов. Одно из изменений в том, что правила разрешат оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде. Подробнее в нашей новости.

А так же в наших обзорах Вы узнаете о изменениях в обслуживании населения, в банковской сфере и финкомпаниях, в рекламе в интернете, ОСАГО.